Иванов Петр Иннокентьевич
Иванов
Иннокентьевич

История солдата

Наш дед Иванов Петр Иннокентьевич родился 12 июля 1914 года в с.Вилючан Сунтарского района Якутской ЯАССР. В 14 лет он переехал в п.Хадан. Он ушел на войну 10 июня 1942 года, ему было 27 лет. В середине сентября вместе с другими призывниками из Сунтарского, Нюрбинского, Верхневилюйского и Вилюйского районов они прибыли на место сбора, где их распределили по частям. С 1942 года по 1944 год Петр Иннокентьевич служил в 498 отделении стрелкового полка 47й Армии и воевал в I Белорусской войне. В 1944 году после получения тяжелого ранения он вернулся домой. На войне он был пулеметчиком и получил прозвище «Дьокуут».

После войны наш дед работал на ферме «Чапаево», был талантлив от природы, мастером на все руки. Женился на нашей бабушке Дарье Евсеевне, у них родились семеро детей: Илья, Лия, Татьяна, Екатерина, Николай, Иннокентий и Михаил. Сейчас у них 17 внуков и 29 правнуков.

Иванов П.И. награжден Орденом Великой Отечественной Войны II степени.

Место рождения с.Вилючан, Сунтарского улуса