Иванов Николай Васильевич
Иванов
сержант / стрелок, командир отделения

КНИГА СЕМЕЙНОЙ ПАМЯТИ

ИВАНОВ НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ родился 25 июня 1925 года в деревне Холодово Краснопрудского сельского Совета Псковского района, в семье потомственных крестьян.

Отец Иванов Василий Иванович 1885г.р.   Мать Логинова Елена Ивановна 1884г.р.

Отец пахал землю, сеял хлеб, был пчеловодом. Владел ремеслом плотника и сапожника, шил сапоги на всю деревню. Мать управлялась по хозяйству. Хозяйство было большое: лошадь, корова, пасека, огород. Работать приходилось много, так как жили на то, что давало свое хозяйство. С малых лет и детей приучали к труду. В семье кроме Николая были еще дочь Маруся и сын Семен. Николай Васильевич рассказывал, что они, дети, всегда помогали родителям по дому, носили дрова, воду, поливали летом огород, ухаживали за скотиной, летом работали с отцом на сенокосе.

Для детских развлечений время у детей все - же находилось. Летом купались в деревенском озерце, удили карасей. В лесу делали шалаши, разводили костер и сидели у костра до полуночи, пели песни, рассказывали страшные истории. Собирали тмин и сдавали мешками в приемный пункт заготовок на ж/д станции Шванибахово. На вырученные деньги за траву покупали конфеты и сахар, съедали это все, пока шли в обратный путь до дома. Зимой катались на коньках самодельных и санках. Зимы были холодные, лютые. За ночь наметала сугробы под самую крышу. В девять лет пошел в школу, которая находилась в деревне Красные Пруды. Др. школы ходить было далеко и по бездррожью, часто отец подвозил на лошади. Ветеран хорошо помнит, как проходила железная дорога на Полоцк. Сначала по дороге ездил паровозик, ребята дали ему прозвище "овца". Когда он ехал в гору, замедлял ход и пыхтел, ребята запрыгивали на ступеньки и ехали до дома. Это продолжалось недолго, вскоре паровозы стали больше и быстро ехали.

Школа была необустроена, холодно очень было, сидели в одежде, а чернила с утра отогревали своим дыханием. Прошли 4 года школьной жизни. Стали организовываться колхозы, отец работал бригадиром, поэтому дома скапливалось много работы, мама не успевала. Поскольку Николай был старшим из детей, ему пришлось бросить школу и помогать по дому. Когда исполнилось 14 лет, он пошел работать в колхоз. Весной пахали и боронили хлебные поля, руками сеяли хлеб. Подвозили на дворы скоту корма. К концу июля созревали хлеба, поле на солнце золотистое, колосья большие, спелые. Почти в с ю р а б о т у выполняли вручную. Сердце

наливалось спокойствием и радостью при виде полных закромов. Шли годы. Детство осталось позади .В семнадцать лет Николай подружился со своей первой любовью. Ее звали Марусей. Она была родом из соседней деревни Станки. Встречались, мечтали о светлой и счастливой жизни, строили планы на будущее. Николай попросил у отца разрешения жениться, получил категорический отказ. Отец сказал ему: "Рано тебе жениться, вот отслужишь армию, тогда женись". Сын перечить отцу не стал, раньше дети прислушивались к мнению родителей и старались поступать так, как велят родители. Все мечты и дальнейшие планы разрушило страшное горе, обрушившееся на страну в 1941 году - война.

25 июня 1941 года Николаю исполнилось 18 лет, а на следующий день
 его уже провожали на войну. Нельзя описать горе матери, провожающей на
 войну сына, руки ее цеплялись за сына и не хотели его отпускать от себя.
 Отец хмурился и тайком смахивал слезу. Ребят собранных вместе с дедушкой
 отвезли в Псков, свели в баню, выдали обмундирование. Из мирных жителей
 ребята превратились в солдат. 5 июля 1941 года дед принял присягу на
 верность своей Родине, был зачислен в 189 стрелковый полк - стрелком. Так
 из Пскова Иванов Николай Васильевич в июле 1941 года ушел по дорогам
 войны, чтобы с боями дойти до самой Германии, очистить родную землю от
 фашистских захватчиков, быть тяжело раненым, но все - таки выжить и
 выстоять, вернуться домой. ,

Тогда в июле 1941 г войска вынуждены были оставить Псков. Враг
 наступал. Началось отступление, но и отступая они знали и верили, что это
 ненадолго, соберутся с силами и погонят врага с родной земли.
 Невмоготу было думать что там, на оккупированной территории, остались
 родные и близкие, у Николая там остались отец, мать, брат и любимая
 девушка Маруся. Отступали на Красные Струги. Рыли окопы, потом с
 боями отходили. В городе Луга солдата контузило. Когда шел по улице,
 рядом упал снаряд. Помнит, как взрывной волной его подбросило и с силой
 кинуло на землю. Пять дней пролежал в сан. части, которая находилась
 прямо на вокзале в Луге. Пришел в себя, стал слышать и смог говорить,
 смог снова встать в строй и бить врага. Отступали с боями к Ленинграду.
 Под Тихвином их часть расформировали. 12 человек в их числе и Николай
 были отправлены в Лепедьское пехотное училище в городе Череповец,
 учиться на сержанта. Дисциплина в училище была строгая, день расписан по
 минутам, свободного времени почти не было. Шла война, фронту нужны
 были умелые и знающие бойцы. После 3 месячной учебы, дед в звании
 сержанта, возвращается в свою часть, которая находилась в Белоруссии под
 Могилевом, велись оборонительные сооружения. П о ел е

напряженных боев, когда наступало затишье, бойцы собирались вместе помянуть погибших товарищей, которые еще вчера рядом с тобой спали под одной шинелью, ели из одного котелка, бок о бок шли в атаку. Радовались тому, что сегодня они живы, и зная что завтра могут быть среди тех кого уже нет. Тихо играла гармошка, солдаты пели полюбившиеся песни: "Вставай страна огромная ....",."Катюша", "Синий платочек", " Эх, дорожка ,

фронтовая". И постепенно хмурые лица разглаживались, на лицах появлялись улыбки, сердца оттаивали, солдатская душа отогревалась. И вот уже звучало забористое словцо, пели частушки.

Теперь лежит со мной другая,

Она - холодная, как лед,

Винтовка русская стальная,

Всегда гулять со мной идет.

С тобой прощался на 2 года,

А может быть и навсегда,

И жаль мне было расставаться,

И вот из таких коротких передышек, да из писем из дома черпали солдаты душевные силы, чтобы выжить в этой войне и победить.

У Николая был друг Пелепейко Владимир, родом из Белоруссии. Он был переводчиком. Все тяготы фронтовой жизни они делили вместе. Володя совсем не выпивал и свои фронтовые ЮОграмм отдавал деду. В дальнейшем их военные пути разошлись, Володю перевели в штаб и их судьба развела навсегда. Началось освобождение Белоруссии. Фашисты, отступая, все сжигали на своем пути , больно было смотреть на сожженные деревни, на разрушенные города. Замученное немецкой оккупацией, но не сломленное духом население, с радостью встречало освободителей .Все , что у них было, те крохи что оставили им немцы, они старались отдать бойцам. Польшу проходили вслед за передовыми частями, люди приветствовали освободителей цветами и угощением.

Когда наши войска подходили к Германской границе, враги, почуяв приближения поражения, ожесточенно дрались. Шли кровопролитные бои. Николай участвовал в боях под Данцигом, Мельбурном. Участвовал в героическом штурме и взятии Кенигсберга, где был тяжело ранен и провел в госпитале 4,5 месяца, прежде чем снова смог встать в строй. За взятие Кенигсберга был награжден медалью. (Указом Президиума Верховного Совета от 9.06.1945)

Тот страшный бой он помнит до сих пор. Это было 10 апреля 1945 года. Город был сильно укреплен, до сих пор попытки взять город заканчивались неудачами. Перед штурмом, 2 часа велась артподготовка, "Катюшами" и другими орудиями обстреливали город. В 9 часов поступил приказ командования о штурме города Кенигсберга. Батальон пошел в наступление, бойцы во главе с командиром бросились в атаку с криками "Ура". Николай бежал и стрелял вместе со всеми, слышал, как рядом бежали и стреляли его товарищи. Все слилось в едином порыве, крики п Ура", свист пуль над головой, грохот снарядов. Страха не было, было только желание во что бы то ни стало победить, выбить врага из города.. А враг был в каждом доме, на каждой улице, из окон крыш и чердаков доносились автоматные очереди. Сколько это продолжалось , не помнит. Только помнит, как вдруг, как будто натолкнулся на что-то, начал падать, почувствовал резкую боль в правой ноге. Когда упал, увидел, что штанина быстро стала пропитываться кровью. Николай попытался снять сапог и посмотреть что с ногой. От резкой боли мутилось сознание. Когда снял сапог, увидел, что он полон крови. Хотел перевязать ногу, но силы быстро оставляли его,. Когда понял, что окончательно теряет сознание, подтянул к себе автомат. Подумал: " В плен не сдамся " и провалился в забытье. Сколько он так пролежал, не знает. Очнулся от того, что услышал приближающиеся голоса. Подумал что немцы. Рукой нащупал автомат, " ну вот и все..." и снова провалился в темноту. Второй раз очнулся , когда над собой услышал громкий крик: "Сюда, сюда скорей, он живой!" Понял, что свои. Как уложили на носилки и как доставили в госпиталь - не помнит. Очнулся уже в палате госпиталя на следующий день. Рана была тяжелая. Военврач сказал, что ногу прошила автоматная очередь , удалили 5 пуль, задета кость, потеряно много крови. Началось заражение крови, ногу хотели отрезать. Согласия на ампутацию не дал. Ногу ему сохранили, подлечили, но еще не скоро он смог ходить и всю жизнь раненая нога напоминала солдату о том страшном бое, о войне.

Ходить нормально он так уже и не смог, хромает всю жизнь. В ненастье и непогоду ноет  и болит , а вместе с ногой ноет и болит в сердце память о той войне. Тут же, в госпитале , узнал Николай ,что   Кенигсберг взят. В сердце была гордость, что в этом есть и его заслуга.. Он находился в госпитале когда пришла весть о победе. Находясь в своей палате раненые услышали на улице беспорядочную стрельбу и крики: " Ура! Конец войне! Победа!" Все бросились обнимать друг друга, кто плакал, кто смеялся. Тут же сдвинули койки, появилось нехитрое угощение, кто-то сбегал за спиртом. Разлили, выпили за победу, за погибших, за то, что живы. Ночью уставшие и счастливые лежали и мечтали, как вернуться домой. Обнимут своих близких и родных.   Конец войне, а это    значит, что они останутся живы! Николай пробыл в госнитале еще долго, целых 4,5 месяца. А затем, отсюда из Германии,    у   Николая Васильевича    началась долгая дорога возвращения домой. Сначала в Польшу затем в Белоруссию, в Полоцк. Еще "года он прослужил прежде чем вернуться домой. Служба не была тяжелой. Командиры берегли и не приказывали, а порой просто просили сделать что-либо. Мысль о доме не покидала солдат.

Вот что ему рассказали. В их деревне у озерка стоял госпиталь. При отступлении не все вовремя смогли уйти, и тогда немцы расстреляли отставших от госпиталя 2-х раненых танкистов и мед сестричку.

Ночью отец Николая похоронил их прямо у себя в саду под яблоней. Еще один страшный случай рассказали ему односельчане. По дороге у деревни Кизявы отступал отряд красноармейцев. Немцы высадили десант и в упор расстреляли всю колонну, человек бО.Когда немцы ушли, местные жители пошли хоронить расстрелянных солдат. В поле они нашли большой ров, в него сносили бойцов, укрыли шинелями и закопали.

Также рассказывали, что оккупанты молодых и сильных людей угоняли на принудительные работы в Псков. Условия были очень тяжелые, рабочий день 14-16 часов, скудная еда. За любое неповиновение били. И все равно молодежь сбегала с работ, некоторые уходили к партизанам. Его будущая жена Нина, тоже была угнана на работы в Псков. Она тоже 2 раза сбегала с работ, но ее немцы, вместе с другими ,возвращали в лагерь, обещая в следующий раз расстрелять ее и ее семью. Обычно того, кто сбегал сильно избивали и чуть живых увозили назад. Особенно фашисты ожесточились, когда наши войска погнали их с родной земли. После войны кругом была разруха, деревни многие были сожжены дотла. Люди были рады, что война закончилась, они победили. Постепенно жизнь налаживалась, люди строили дома и уходили из землянок. После войны Николай Васильевич работал в совхозе строителем, кладовщиком, трактористом. Познакомился он со своей будущей женой - Ниной Ивановной когда она пришла принимать от него склад. Ему сразу понравилось ее доброе лицо и ласковые глаза. Они прожили вместе в любви и согласии почти полвека. Вырастили двух дочерей, дождались внуков. В 1989 году жена умерла, и дед часто вспоминает ее.

Главным праздником для Николая Васильевича был и есть праздник Дня Победы- 9 МАЯ. Он ждет его и готовится к нему. Достает награды чистит их и прикрепляет к парадному пиджаку.9 мая он поднимается рано, включает телевизор и смотрит праздничный концерт. В этот день приезжают дети и внуки поздравить его с праздником. Накрывают стол и он уже своим внукам рассказывает о войне. Низкий поклон всем ветеранам, вынесшим все тяготы войны на своих плечах. С каким мужеством и терпением прошедшие войну, умеют переносить все тяготы жизни, болезни, смерть близких, порой равнодушие и невнимание людей к их проблемам, никогда и ни на что не жалуясь, и не прося для себя ничего.

Живым - дай бог, здоровья на долгие,долгие годы! Погибшим - Вечная память.

ВОЗВРАЩЕНИЕ ДОМОЙ

В 1947 году Николай возвращается домой, где не был целых 6 лет. Постарели отец и мать, выросли брат и сестра. Радости родных не было конца. Мать не отходила от сына, не смогла насмотреться. Он привез всем подарки: отцу - штаны и гимнастерку; брату - гимнастерку; матери -красивый платок, сестре - отрез на платье. Родители собрали стол, пригласили соседей и полились разговоры и воспоминания о войне, об оккупации, о тех, кто погиб и кто жив. Разошлись под утро. И впервые за 6 лет солдат спокойно и мирно заснул в тишине и покое, забыв все тревоги и волнения. Так началась мирная жизнь. Но еще долго вечерами Николай рассказывал о войне домашним, а они рассказывали ему о том, что им пришлось пережить в оккупации.

Воинская специальность стрелок, командир отделения
Место рождения д. Холодово Краснопрудский сельсовет, Псковского района, Псковской области

Боевое подразделение 189 стрелковый полк
Завершение боевого пути Германия ранен под Кенигсбергом , Польша
Принимал участие Освобождение Белоруссии, Польши, бои под Данцигом, штурм Кенигсберга
Госпитали г.Луга. Госпиталь в Германии

Когда наши войска подходили к Германской границе, враги, почуяв приближения поражения, ожесточенно дрались. Шли кровопролитные бои. Николай участвовал в боях под Данцигом. Участвовал в героическом штурме и взятии Кенигсберга, где был тяжело ранен и провел в госпитале 4,5 месяца, прежде чем снова смог встать в строй. За взятие Кенигсберга был награжден медалью. (Указом Президиума Верховного Совета от 9.06.1945)

ВОЗВРАЩЕНИЕ ДОМОЙ

Подвиг

Ходить нормально он так уже и не смог, хромает всю жизнь. В ненастье и непогоду ноет и болит , а вместе с ногой ноет и болит в сердце память о той войне. Тут же, в госпитале , узнал Николай ,что Кенигсберг взят. В сердце была гордость, что в этом есть и его заслуга.. Он находился в госпитале когда пришла весть о победе. Находясь в своей палате раненые услышали на улице беспорядочную стрельбу и крики: " Ура! Конец войне! Победа!" Все бросились обнимать друг друга, кто плакал, кто смеялся. Тут же сдвинули койки, появилось нехитрое угощение, кто-то сбегал за спиртом. Разлили, выпили за победу, за погибших, за то, что живы. Ночью уставшие и счастливые лежали и мечтали, как вернуться домой. Обнимут своих близких и родных. Конец войне, а это значит, что они останутся живы! Николай пробыл в госнитале еще долго, целых 4,5 месяца. А затем, отсюда из Германии, у Николая Васильевича началась долгая дорога возвращения домой. Сначала в Польшу затем в Белоруссию, в Полоцк. Еще "года он прослужил прежде чем вернуться домой. Служба не была тяжелой. Командиры берегли и не приказывали, а порой просто просили сделать что-либо. Мысль о доме не покидала солдат.

За взятие Кенигсберга

Награды Иванова Н.В. 1. Медаль «За взятие Кенигсберга» (10.04.1946). 2. Медаль «За победу над Германией в В.О. войне 1941-1945 гг. «(февраль 1946). 3. Медаль «20 лет Победы в В.О. войне 1941-1945 гг.» (15.08.1966). 4. Медаль «50 лет Вооружённых сил СССР» (11.02.1969). 5. Знак «25 лет Победы в В.О. войне 1941-1945» (1970). 6. Медаль «30 лет Победы в В.О. войне 1941-1945» (8.05.1976). 7. Медаль «60 лет Вооружённых сил СССР» (19.10.1979). 8. Орден Отечественной войны II степени Ж№185674 (11.03.1985). 9. Медаль «40 лет Победы в В.О. войне 1941-1945 гг.» (25.04.1985). 10. Медаль «70 лет Вооружённых сил СССР» (23.02.1988). 11. Медаль «50 лет Победы в В.О. войне 1941-1945 гг.» Ф№16809626 (22.03.1995). 12. Медаль «Георгий Жуков» А№0496033(19.02.1996). 13. Знак «Фронтовик 1941-1945»(9.05.2000). Остальные награды утеряны.

Орден Отечественной войны 2 степени

Орден Отечественной войны II степени Ж№185674 (11.03.1985).

За победу над германией

Медаль «За победу над Германией в В.О. войне 1941-1945 гг. «(февраль 1946).

Красноармейская книжка

В госпитале в Польше

С другом из Белоруссии  Владимиром Пелепейко , который став переводчиком , перешел служить в штаб, больше они не виделись...

С другом из Белоруссии Владимиром Пелепейко , который став переводчиком , перешел служить в штаб, больше они не виделись...

ВОЗВРАЩЕНИЕ ДОМОЙ

Евгений