Иванов Николай Кондратьевич
Иванов
Место рождения Мордовия

Боевое подразделение Белорусский фронт
Завершение боевого пути Япония 1946 год

Мой прадед - герой!

Мой прадед Иванов Николай Кондратьевич родился в 1918 году. Когда началась Великая Отечественная война, он был призван на Центральный фронт, который позднее был преобразован в Белорусский. Прадед был не только отважным старшиной, но и командиром легендарного танка Т-34. Он не любил рассказывать о войне и всегда неохотно делился воспоминаниями. Мы понимали, что ему было больно вспоминать о тяжелых событиях тех лет, о том, как терял боевых друзей, сколько ужаса и страха им всем пришлось испытать, но ради Победы сдаваться было нельзя.
Из немногих его рассказов удалось узнать об особенностях управления танком. Дед рассказывал, что у всех танкистов в танковом шлеме были радиопередатчик и переговорное устройство. Получив приказ, командир переключался на внутреннюю связь с экипажем и давал команду. Но иногда команды приходилось давать ногами. Например, короткий удар по голове механика-водителя во время боя означал короткую остановку танка перед выстрелом, ударишь по правому плечу – значит, направо поворачивай, а если по левому – налево.
В одном из ожесточенных боев дед получил контузию, ему повезло тогда – его жизнь удалось спасти. И, как только смог встать на ноги, он снова отправился на фронт. Весной 1945 года он был переброшен на восточную границу, воевал с японцами. Домой дед вернулся только в 1946 году.
Мой прадед был награжден множеством наград, которые он позднее передал в школьный музей. Среди десятков различных орденов и медалей – медаль «За победу над Германией в ВОв», «За взятие Кенигсберга», орден Славы.
Мне очень жаль, что не удалось побольше пообщаться с прадедом. Полученные травмы дали о себе знать и он умер, когда я была еще ребенком. Но его подвиг, как и подвиг миллионов российских солдат, всегда будет в моей памяти и в моем сердце.

Много

Много