Иванов Николай Иванович
Иванов

Окончив школу, работал сплавщиком леса по реке Ляля.

6 июня 1940 года был призван для прохождения военной службы.

Воинская специальность Командир орудия
Место рождения Новая Ляля

Дата призыва 5.06.1940
Боевое подразделение 591 истребительный авиационный полк; 591 зенап МЗА 76 зенад РГК; 591 арм. полк ПВО ЮФ
Завершение боевого пути Прага, Чехословакия
Принимал участие Западный фронт и 4 Украинский фронт

До 1 сентября 1942 года принимал участие во всех оборонительно-наступательных операциях Южного фронта.

С сентября 1942 года 591 истребительный авиационный полк; 591 зенап МЗА 76 зенад РГК; 591 арм. полк был переведен в подчинение 4-го гвардейского кавалерийского Кубанский орден Ленина, Краснознамённого, орденов Суворова и Кутузова казачьего корпуса. Который также входил в состав Южного фронта, который в последующем был переименован в 4-й Украинский фронт. Принимал участие в освобождении захваченных территорий СССР, а также в освобождении европейских городов захваченных немецко-фашистскими захватчиками. Закончил свой боевой путь в Чехословакии.

За время войны был несколько раз ранен и контужен, во время авиационных налетов был засыпан землей.

За период Великой Отечественной войны был награжден: Орденами Красной Звезды и Славы 3 степени, медалями “За боевые заслуги” и дважды “За Отвагу”.

Орден Красной Звезды

За время службы в Красной армии ефрейтор тов. Иванов Николай Иванович, отлично овладел оружием, много помогает красноармейцам. Исключительно четко и обоазцово выполняет все задания командования. Особые умения в работе, мужество, отвагу, самоотверженность тов. Иванов проявил в дни боев с немецкими оккупантами. Орудие, в котором работает тов. Иванов на Крымском фронте сбило 4 самолета противника. В операции района Ачекулак орудие тов. Иванова своим умелым ведением огня отразила 4 налета авиации противника не дав им выполнить задания. Приказ 02/н от 23.12.1942

Медаль "За Отвагу"

Медаль "За Отвагу"

Наводчика орудия 2-й батареи - младшего сержанта Иванова Николая Ивановича наградитб медалью "За Отвагу", за то что 27 февраля 1943 года во время массированной авиации противника на с. Пилитодельское, рискуя своей жизнью проявляя мужество и отвагу бесстрашно наводил орудие в цель, аедч губительный огонь по вражеским самолётом, в результате чего был сбит один самолет противника.

Медаль "За боевые заслуги"

Командира орудия 2 батареи младшего сержанта Иванова Николая Ивановича наградить медалью "Зп боевые заслуги", за то что он 19 апреля 1944 года выкатил орудие на открытую боевую позицию под обстрелом вражеской артиллерии открыл огонь по сгрурпе самолетов противника, пытавшихся бомбить боевые порядки пехоты и артиллерии наших войск, наступающих на Севастополь, в результате чего был сбит один самолет противника. 21апреля 1944 года принападении вражеских истребителей на строй наших бомбардировщиков младший сержант Иванов Николай Иванович открыл отсекающий огонь, чем заставил врага прекратить атаки и дал возможность своим самолетам прицельно отбомбиться.

Орден Славы III степени

4 февраля 1945 года в бою под БЯЛА под огнем противника выкатил свое орудие на прямую наводку и открыв огонь по наземному противнику уничтожил 1 наблюдательный пункт, 1 огневую точку противника. 7 февраля 1945 года в бою под БЯЛА стреляя прямой наводкой по наземному противнику огнем своего орудия уничтожил 1 огневую точку противника, подавил огонь 2 орудий, рассеял и частью уничтожил до роты пехоты противника. 12 февраля 1945 года в бою под СТРУМЕНЬ противник предпринял крупную контратаку с целью отрезать передовую группировку наших войск. Открыв огонь из своего орудия, сержант Иванов два с половиной часа одерживал натиск контратакующих немцев. Контратака была отбита. В составе батареи его орудие уничтожило 4 крупнокалиберных пулемета, 8 станковых пулемётов, подавило огонь минометной батареи, зенитной батареи "Эрликон", рассеяло и частью до батальона пехоты противника.

Медаль "За Отвагу"

Медаль "За Отвагу"

Медаль "За Отвагу"

Медаль "За Отвагу"

По возвращению на Родину вернулся к своей специальности, работал сплавщиком леса, женился.

Награждался грамотами и премиями за успехи в трудовой деятельности.

Жена: Макарова Прасковья Егоровна Дети: Вшивцева (Макарова) Людмила Николаевна Внуки: Вшивцев Александр Алексеевич, Вшивцев Игорь Алексеевич, Сбоева (Вшивцева) Алена Алексеева Правнуки: Вшивцева Дарья Александровна, Вшивцев Вячеслав Алексеевич, Сбоев Дмитрий Сергеевич, Вшивцева Марина Игоревна