Иванов Михаил Алексеевич
Иванов
командир звена / летчик

История солдата

Иванов Михаил Алексеевич родился в 1916 году в д. Сафонтьево Озёрского района Московской области. Семилетнюю школу окончил в г. Коломне. Вернулся в деревню к родителям. Работал счетоводом в колхозе и одновременно - секретарём Сафонтьевского сельского Совета. В 1935 году переехал на постоянное место жительства в Коломну, где работал счетоводом в депо при станции Голутвин. Проживал в п. Боброво.  В 1939 году призван на службу в РККА Коломенским РВК.  В армии после окончания школы младших авиационных специалистов  служил в 18 авиационной эскадрилье при 15 авиационном полку КБФ в качестве моториста.  В августе 1942 года направлен в училище им. Сталина.  С апреля 1944 года по март 1945 года ст. л-т Иванов М.А. был командиром звена 43-й авиационной эскадрильи 15-го отдельного разведывательного авиационного Таллинского Краснознаменного полка ВВС БФ.   26 марта 1945 года Иванов М.А. вместе с Низамовым А.Г. на самолётах ЯК-9 вылетели на разведку кораблей противника и не вернулись с боевого задания.  В г. Лиепая на мемориале центрального кладбища среди имен погибших авиаторов Балтийского флота на одной из плит указаны под № 11 – ст. л-т Иванов М.А., под № 12 – л-т Низамов А.Г.  Имя Иванова М.А. высечено также на мемориальной стене в г. Озёры.

Иванов М.А. был награжден четырьмя орденами Красного Знамени и медалью «За оборону Ленинграда».

Материалы для опубликования представлены Кургузовым А.А. - членом Совета ветеранов городского округа Озёры.

Воинская специальность летчик
Место рождения д. Сафонтьево Озёрского района

Дата призыва 1939
Боевое подразделение 43-й авиационной эскадрильи 15-го отдельного разведывательного авиационного Таллинского Краснознаменного полка ВВС БФ.
Завершение боевого пути г. Лиепая
Принимал участие Ленинградский, Прибалтийский