Иванов Леонид Никитович
Иванов
Леонид
Никитович

История солдата

Мой отец Иванов Леонид Никитович родился 11 августа 1925 года в х.Давлеткулово Кугарчинского района Башкирской АССР. 7 января 1943 года, в возрасте 18 лет, был призван в действующую армию и направлен во 2-ое Бердичевское училище,где находился с января по август 1943 года. С 12  августа по 20 октября 43 года воевал в составе 269 гвардейского стрелкового полка стрелком.Был тяжело ранен и отправлен в эвакуационный госпиталь, где проходил лечение с октября по декабрь месяц. После госпиталя получил отпуск по ранению и вернулся в родные края , к матери.По окончанию отпуска, с июля 1944 по февраль 1945 года - курсант II-ШМАС. После курсов-в/ч 55001-радиомастер,радиомеханник самолетного оборудования.      Победу  встретил в этой должности. После войны служил до 1950 года.                                               Эти скупые сведения я узнала из военного билета своего отца. Никогда он не рассказывал мне о войне, может считал маленькой или не хотел вспоминать ужасы военного времени. Но сколько себя помню, всю свою жизнь в День Победы отец с гордостью надевал свои медали и шел к обелиску павшим воинам. Помню скупые мужские слезы, которые катились из его глаз, когда он вспоминал о своих товарищах,не вернувшихся с войны. Помню папино плечо, в котором была ямка от полученной раны, а еще осколок пули на руке, который можно было пощупать. Этот кусок железа катался под кожей туда-сюда. Почему военные врачи не удалили его, я не знаю.                                                                                                                                  Единственный рассказ отца остался в моей памяти, к сожалению , я не помню ни места, где это происходило, ни подробностей того боя, ни фамилий, в общем ничего. Но на всю жизнь я запомнила как отец рассказывал о том бое, где он был ранен. Их бросили на высоту, укрепленную фашистами. Под шквалом пуль солдаты падали,как скошенная трава. Тяжело  ранили и моего отца. Друг затащил его на пшеничное поле и оставил в воронке из под снаряда , а сам побежал дальше. Отец говорил, что этим он спас ему жизнь, потому что ,когда бой стих, раненный отец услышал немецкую речь. Это были солдаты немецкой армии , которые оборвали нашу связь. К счастью, высокие стебли пшеницы скрыли отца от их глаз. Через некоторое время его подобрали наши связисты, восстанавливавшие оборванные провода. Как звали друга отца? Кем он был? Как сложилась его судьба? Я не знаю. Но я благодарна ему , ведь если бы не он,меня бы не было на свете.                                                                                                                   Дембилизовавшись, вернулся на Родину. Женился . Вместе с мамой Ивановой Антонидой Николаевной воспитали 5 детей,каждому дали образование. Всю свою жизнь отец работал в колхозе,а потом в совхозе. Работал комбайнером, трактористом,скотником.  В последние годы тяжело болел и скончался 15 августа 1982 года в возрасте 57 лет.