Иванов Иван Николаевич
Иванов
Гвардии подполковник

История солдата

Мой прадедушка, Иванов Иван Николаевич родился в 1890 году. Участник трех войн: первой империалистической,гражданской и Великой Отечественной.

Унтер- офицер конной разведки 6 Сибирского стрелкового полка, после учебной команды, впервые увидел немцев в 1914 год, когда оказался на передовой. Позже его полк перебросили пароходами во Францию, где он воевал в составе русского экспедиционного корпуса. Вернулся он на Родину уже после революции и в 1920 году добровольно вступил в ряды Красной Армии. Получил ранение в сражениях под Одессой. Воевал в бригаде Котовского Г.И. в  45 дивизии, которой командывал Якир И.Э. Иван Николаевич доблестно сражался под Перекопом, форсировал Сиваш, участвовал в освобождении Крыма от белогвардейцев барона Врангеля. В перерыве между боями, при вызовах в штабы дивизии и фронта близко познакомился с полководцами, героями гражданской войны Фрунзе,Тухачевским, Уборевичем, Корком, Орджоникидзе.

После гражданской войны Иван Николаевич учился на Высших командных курсах, затем командовал отрядом ЧОН (части особого назначе­ния), снова проходил учебу в Киеве, а в 1929 году служил на дальнем Востоке участвовал в разгроме японских самураев при конфликте на КВЖД. Че­рез пять лет он окончил Выс­шую школу погранвойск, был их инспектором на далеком Са­халине, зам. начальника погран­отряда и, наконец, заместите­лем командующего особой группы войск. Впоследствии, как опытному командиру, ему пору­чили руководить строительством ряда военных аэродромов.

В годы Великой Отечественной войны  Иван Николаевич был сперва начальником разных авиабаз, потом начальником отдела штаба АДД (авиации дальнего действия). Во вторую половину войны он командовал авиатехническим полком по обеспечению фронтовых частей боеприпасами и техникой. Он принимал участие в битве под Смоленском (где был тяжело ранен и контужен), под Москвой, в освобождении Белоруссии, Польши, а так же в боях при взятии Берлина.

Осенью победного 1945 снова попал на Восток, где уча­ствовал в разгроме Квантун­ской армии японцев.

Награжден: Орденами Красного Знамени, Отечествен­ной войны 2 степени, Красной Звезды, почетный знак Мини­стра обороны СССР и 7 бое­вых медалей.