Иванов Иван Львович
Иванов
Львович
Красноармеец / Плотник

История солдата

Был призван на фронт в 1941 году. Оставив 4 детей и жену, отправился защищать Родину. Но до Победы, к сожалению, не дожил - скончался в 1944 году в военном госпитале: при строительтсве железной дороге в Литве в 67 ж/д батальоне заболел (сказалось отсутствие элементарных условий гигиены) и погиб от сыпного тифа, проболев всего неделю. Похоронен в г. Каунас в Литве на военном кладбище, могила №15. К сожалению, небогатая жизнь моего деда и его родственников (детей Ивана Львовича) так и не предоставили возможности за всю жизнь побывать на могиле своего отца, о чем мой дед безмерно жалел всю жизнь. Накануне 74 годовщины Победы, когда моего деда (сына Ивана Львовича), к великому сожалению, уже не было в живых, появилась информация, что люди, занимающиеся поиском павших бойов в годы Великой Отечественной войны ,привезут землю с могилы моего прадеда. Это очень радостная весть эхом откликнулась в наших сердцах, как будто через десятилетия, как привет из прошлого : родные мои, я с вами!

Воинская специальность Плотник
Место рождения Россия, Свердловская область, Артинский район, д. Стадухино

Боевое подразделение 67 железнодорожный батальон
Завершение боевого пути Литва, г. Каунас
Госпитали военный госпиталь (Литва)

Семья моего прадеда: жена, отец с матерью, сестры и брат

Ефросинья
Иванова Ефросинья Никитична

После смерти мужа поставила на ноги 4 детей, помогла воспитать внуков и правнуков. В здравом рассудке дожила до 96 лет и мирно скончалась в кругу семьи.

Иванов Василий Иванович

Мой дед, сын Ивана Львовича. Во время войны работал, хотя был в подростковом возрасте. На момент окончания войны ему было всего 15 лет. На тот момент именно он содержал семью и работал. В военное время жили очень бедно, все, что зарабатывали, выращивали - шло на фронт, люди голодали. "Для поддержания штанов" работающим выдавалось по полстакана зерна, а потом когда зерно закончилось - мука. Это была вся еда! Ее разводили водой, делали "болтанку" и ели. Когда такие тяжкие времена еще не наступили и был хлеб, мама моего деда по утрам делила по небольшому кусочку хлеба на всех детей, так вот долю моего деда съедала его родственница (тетка). А дед даже не знал , что мама оставляет ему хлеб на день. Он голодал до такой степени, что у него начали отказывать ноги, пропали силы, он не смог идти. Ребята, с которыми он в этот момент был, принесли его под руки домой, тут-то и выяснилось, что все это время парень голодал. Дед всю жизнь плакал 9 мая и вспоминал День Победы, когда все радовались победе, как ждали домой своих мужей, отцов, а его отец домой больше никогда не вернулся.