Иванов Иван Гаврилович
Иванов
Гаврилович
младший сержант.

История солдата

Иванов Иван Гаврилович, родился  1 января 1922 г. в г.Елец Орловская обл. Умер  6 декабря 1998г. п.Ливадия, г. Находка.

Призывался в Красную Армию 6 июня 1941 г.

Принял присягу 7 августа 1941г.

1. школа мл.авиоспециалистов. курсант. июнь 41г.-сентябрь41г.

2. 51 стрелковый полк в/НКВД. стрелок. сентябрь 41г.-май 42г.

3. 52 стрелковый полк в/НКВД. стрелок. май 42г.-январь 43г.

4. 220 полк в/НКВД. ст.радиотелеграфист. январь 43г.-май 44г.

5. в/ч 2255. ст.радиотелеграфист. май 44г.-октябрь 45г.

6. в/ч 2256. ст.радиотелеграфист. октябрь 45г.- май 49г.

После войны с Немецкими фашистами, часть в которой служил Дед, была переброшена на Дальний Восток для борьбы с Японскими аккупантами, там он продолжил службу на Сажалине в погранвойсках.

Александр внук Иванова Ивана Гавриловича.

Когда я был маленький, я всегда хотел, чтобы Дед рассказал что нибудь про войну. Но он всегда отмахивался и говорил: "вам лучше этого не знать".
Но всё же, иногда, со слезами на глазах делился со мной.
Так я узнал, что дед, за всю войну уничтожил 19 фашистов. Я помню, что по малолетству, расстраивался что Дед так мало уничтожил врагов, но теперь понимаю, что если бы каждый Советский солдат уничтожил хотя бы по одному фашисту, то Германия, наверно, перестала бы существовать как государство, там бы просто некому было бы жить... Сколько полегло наших бойцов, не успевших выстрелить ни разу, страшно даже представить...
Помню, что Дед рассказывал, что ему 5 раз приходилось выходить из окружения, потому что иногда, наши войска отступали так быстро, что он со своей снайперской лёжки просто не успевал за ними.
Из рассказов Деда, запомнил лишь некоторые города, за которые ему пришлось воевать: Будапешт, Херсон, Варшава, Прага, Ленинград,Псков,Луганск.. Есть награды за освобождение Варшавы и оборону Ленинграда. В Ленинграде, ему так же приходилось охранять "ДОРОГУ ЖИЗНИ" от немецких диверсантов.
Мой Дед имел звание мл.сержанта, но всё-таки больше всего он гордился званием ефрейтора, которое он получил когда был курсантом. Звание ефрейтора ему дал лично генерал за отличную физическую подготовку. Генерал специально, лично, приезжал в часть,чтобы лично посмотреть на чудо богатыря, о котором шла слава в полку... на моего Деда.
Помню, всегда на 9 мая, мы с дедом ходили к памятнику неизвестного солдата в парке. Там пограничники давали залп в воздух, были цветы, был праздник со слезами на глазах. Дед тоже всегда плакал. Потом, ему как ветерану, предлагали разные льготы, провести бесплатно телефон, разные подарки, продукты и т.д. но Дед никогда их не принимал, он всегда сердился и говорил: " я не для этого воевал"
Деда я любил.

Из военного билета.