Иванов Георгий Иванович
Иванов
Георгий
старший лейтенант / артиллерист

История солдата

Иванов Георгий Иванович еще до начала войны окончил артиллерийское училище.  Прошел всю войну. Воевал на Западном, Калининском, 3-м Украинском и Дальневосточных фронтах. Служил командиром гвардейского миномёта, прозванного в народе «Катюша».  Трижды был ранен, лежал в госпиталях. После окончания войны служил в г. Борисове Минской области республики Белоруссия. Ушел в запас в звании гвардии капитана.

Воинская специальность артиллерист
Место рождения пос. Морки Марийской АССР

Воспоминания

Как и многие, не любил рассказывать о войне, о тех ужасах, которые им довелось испытать. Рассказывал, что после артобстрелов, предшествующих наступлению наших войск, в
населённых пунктах везде валялись фрагменты человеческих тел. Это было
жуткое зрелище. Немного он говорил о том, что участвовал в войне с Японией, и о том, как наши войска пересекали всю Сибирь на поездах. С восторгом говорил об озере Байкал, мимо которого проезжали. Однажды перед ними выступала русская певица Лидия Русланова, которую бойцы просили петь и петь, и долго не отпускали. Все любили эту народную певицу, обладавшую ярким самобытным голосом.

Орден Отечественной войны I степени, медали  «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Москвы».

Орден Отечественной войны I степени, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Москвы».

Медали «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», «За Победу над Японией», юбилейные медали.

После войны

Проживал в поселке Кебраты Гайнского района Пермской области. Ветеран труда. Часть документов Георгия Ивановича находится в Гайнском краеведческом музее им. А.Я. Созонова в его личном деле: грамота «За оборону Москвы», артиллерийская линейка, солдатская ложка, книжка парашютиста (он совершил немало прыжков с самолёта) и др.

Иванов Г.И. очень общительным человеком, добрым и весёлым. До последнего дня за ним ухаживала его жена – Мария Степановна, с которой они заключили брак в первые дни войны.