Иванов Евгений Иванович
Иванов
Евгений
Сержант / Минометчик

История солдата

В январе 1943 года учащийся  Цивильского педагогического училища Иванов Е.И.  досрочно призван в Красную  армию Октябрьским военкоматом ЧАССР. Служил в 46 гвардейском стрелковом полку 16 гвардейской Карачевской ордена Ленина Краснознаменной ордена Суворова II степени стрелковой дивизии,  в подчинении Западного и Брянского фронтов стрелком – связным,  наводчиком. С 1944 года  продолжил службу в 1311 стрелковом полку 173  стрелковой Оршанской Краснознаменной дивизии  в подчинении  Западного и 3  Белорусского фронтов в звании сержанта и командира  расчета  стрелкового батальона минометной роты.

Боевые части, в которых он служил  участвовали в ликвидации группировки противника в районе Орла и в Курской битве, в наступлениях на Витебском и Оршанском направлениях, в Белорусской наступательной операции «Багратион», в освобождении Гродненской области Белоруссии, Восточной Пруссии и взятии города Кёнигсберг.

За освобождение города Орши и форсирование реки Березина награжден Орденом Славы III степени и ему объявлена благодарность приказом Верховного Главнокомандующего. В наградном листе описывается  его подвиг: «Товарищ Иванов в боях за освобождение города Орша 27.06.44  и при форсировании реки Березина 11.07.44 показал себя как отважный и мужественный воин Красной Армии. В боях за освобождение города Орша товарищ Иванов огнем из своего миномета уничтожил более 10 немцев. При форсировании реки Березина первым форсировал реку, установил миномет и вел точный прицельный огонь по отступающей пехоте противника».

За подвиг совершенный в боях в Восточной Пруссии награжден Орденом «Красная Звезда». В наградном листе описывается  его подвиг:  «В боях 26 января 1945 г. под населенным пунктом Заракветтен, Восточная Пруссия, тов.Иванов показал себя мужественным, храбрым командиром. Расчет Иванова при отражении контратаки противника уничтожил до взвода пехоты и подавил 2 огневые точки противника».

В Курской битве под городом Карачев получил легкое  сквозное пулевое ранение верхней третьи правого плеча, после выздоровления вернулся на фронт. В январе 1944года был второй раз легко ранен и оставался в части.

18 марта 1945 года  в боях на Земландском полуострове в Восточной Пруссии тяжело  ранен в ногу. В полевом госпитале ему сделали операцию, отправили на лечение в тыловой госпиталь №1386 в г. Иркутске, где  после осложнения газовой флегмоной ему ампутировали культю  правого бедра.

В декабре 1946 года признали негодным к несению воинской обязанности, сняли с воинского учета по II группе инвалидности. В Чувашской  протезно – ортопедической мастерской город Канаш сделали протез

Война искалечила моего отца Иванова Е. И.  физически, но не сломала его дух.  Инвалидность была для него таким же тяжелейшим испытанием, как и сражения на полях боев. После возвращения с фронта каждый день, надевая протез, он отправлялся в очередной бой, и этот бой называется преодолением себя, своих физических и душевных страданий. Он жил по принципам – не сдаваться, не унывать,  идти вперед и побеждать.

Он вернулся домой в звании сержанта, с орденами Славы III степени и Красная Звезда, медалью за Победу над Германией. Ему объявлены благодарности приказом Верховного Главнокомандующего за освобождение от немецких захватчиков столицы Белорусской ССР  г. Минска, оперативных городов и железнодорожных узлов г.г. Орша и Борисов и форсирование реки Березина. Но  главной наградой для него была свободная и мирная жизнь на любимой им Родине.

Солдат на войне  среди крови и смертей  выполняет свое святое дело просто и незаметно – защищает Родину, совершает подвиги, преодолевая самого себя.  Иванов Е.И оставался солдатом до последнего дня своей жизни, был сильным и волевым человеком.

Учился во Второ-Тойзинской семилетней школе, в Цивильском педагогическом училище, в 1952 году закончил Чувашский государственный учительский институт, получил диплом учителя  по специальности русский язык и литература.   В Имбюртьской школе бессменно проработал 25 лет с января 1946 года. Умер 17 мая 1971 года на сорок шестом году жизни, сказались ранения на войне, оставив о себе добрую и светлую память.

Он был образованным  и многосторонне развитым,  мудрым, имел знания  по многим вопросам,  был отличным шахматистом, имел большой авторитет среди односельчан, коллег, своих учеников. Его  ученики с благодарностью вспоминают его требовательность, наставления  и мудрые советы.

Он был членом Коммунистической партии, активно участвовал в общественной жизни  деревни, колхоза, много работал  среди молодежи, комсомольцев. Часто выступал  перед жителями деревни с докладами на различные темы. Люди часто обращались к нему за советом, с просьбами написать письма, заявления  в органы власти и другие деловые   бумаги и он всем помогал.

Когда правительство СССР приняло решении об обеспечении инвалидов Отечественной Войны транспортными средствами, отца направили на учебу, где его и других инвалидов обучали вождению и внутреннему строению и управлению инвалидной коляской. Ему  выдали инвалидную коляску, она была двухместной и трехколесной, сверху натягивался брезентовый тент, потом была машина двухместная и четырехколесная, и третья  машина в конце 60–х годов – запорожец.

В 1951 году Иванов Е.И. женился на учительнице Второ – Тойзинской школы Григорьевой Силе Григорьевне (12.06.1927г – 09.03.1981г)  уроженке д. Таушкассы..  В их семье родились две дочери, которые получили высшее и средне -  техническое образование.

С чувством благодарности  вспоминаем моего отца Иванова Е.И., мудрого и справедливого и помним о пареньке 20 лет, который не смог насладиться юношеской порой, не мог пройти в танце под звуки любимой  гармошки. Но он подарил нам жизнь, возможность мечтать, творить, надеяться, радоваться, огорчаться и просто жить. Его жизненный путь напоминает о ценности и  достоинстве жизни, о тех нравственных принципах, которым мы должны быть верны в любых обстоятельствах.

Воинская специальность Минометчик
Место рождения Чувашская АССР, Октябрьский р-н, д. Имбюрти

Дата призыва 8.01.1943
Боевое подразделение 46 гвардейский СП 16 гвардейской Карачевской ордена Ленина Краснознаменной ордена Суворова II степени СД, 1311 стрелковый полк 173 стрелковой Оршанской Краснознаменной дивизии
Завершение боевого пути Восточная Пруссия, Кенингсберг
Принимал участие Ликвидация Ржевско–Вяземский выступа, боевые операции на Курской дуге, наступательные бои на Витебском и Оршанском направлении, освобождение Белоруссии и Восточной Пруссии
Госпитали Эвакогоспиталь № 2664, эвакогоспиталь №1386

Призван 08.01.1943г. С 13.01.1943г Иванов Е.И.  курсант  50 УМП.  Воинскую присягу принял 23.02.1943 г. После завершения подготовки служил стрелком – связным,  наводчиком в 46 гвардейском стрелковом полку 16 гвардейской Карачевской ордена Ленина Краснознаменнаой ордена Суворова II степени  стрелковой дивизии на Западном фронте.

С 24.01.1944г.  Иванов Е.И.  курсант минометной батареи 208 Запасного стрелкового полка и после курсов продолжил службу в составе 3 Белорусского фронта в 1311 стрелковом полку 173  стрелковой Оршанской Краснознаменной дивизии на Западном фронте и  III Белорусском фронте

06.05.1944г. Иванову Е.И.  присвоено звание младший сержант  и  он назначен командиром 2 расчета  стрелкового батальона, минометной роты 1311 стрелковый полк 173 стрелковой дивизии 3 Белорусского фронта.

09.12.1944г. Иванову Е.И. присвоено звание сержант.

18.02.1945г.  назначен командиром  1 расчета стрелкового батальона, минометной  батареи, минометной  роты 1311 стрелкового полка 173 стрелковой дивизии  3 Белорусского фронта.

В битве на Курской дуге, под городом Карачев 07.08.1943 г.   Иванов Е.И. получил  сквозное пулевое ранение верхней третьи правого  плеча. После лечения он вернулся на фронт.

В Восточной Пруссии, 18 марта 1945г.  Иванову Е.И. получил тяжелое пулевое   ранение в ногу.

Лечился в полевом госпитале и после «Осложнение газовой флегмоной» ему была проведена операция по ампутации культя  правого бедра и   с 22 сентября 1945г по 2 ноября 1945г.  лечился в эвакогоспитале  №1386 в г. Иркутске.

В полевом госпитале сделали операцию, отправили на лечение в тыловой госпиталь, но потом  началась гангрена. В  результате  была проведена повторная операция и ампутирована верхняя зона правого бедра и он долго находился на лечении в эвакогоспитале  № 1386, который находился в г. Иркутске.

Иванов Е.И. Признан негодным к несению воинской обязанности, снят с воинского учета по II группе инвалидности без дальнейшего освидетельствования 19.12.1946г.

Боевые награды

21.07.1944  Орден Славы III степени   № 109834

17.02.1945  Орден Красной Звезды     №3015311

медаль  «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945гг».

Благодарности Приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза т. Сталина, за участие в боях по освобождению от немецких захватчиков столицы Белорусской ССР  г. Минска, оперативных городов и железнодорожных узлов г.г. Орша и Борисов и форсирование реки Березина, – Вам объявлены благ.рности

Орден Славы III степени   № 109834

Орден Славы III степени № 109834

Товарищ Иванов в боях за освобождение города Орша 27.06.44 и при форсировании реки Березина 11.07.44 показал себя как отважный и мужественный воин Красной Армии. В боях за освобождение города Орша товарищ Иванов огнем из своего миномета уничтожил более 10 немцев. При форсировании реки Березина первым форсировал реку, установил миномет и вел точный прицельный огонь по отступающей пехоте противника. Младший сержант Иванов в боях за Советскую родину действительно заслуживает правительственную награду

Орден Красной Звезды     №3015311

Орден Красной Звезды №3015311

В боях 26 января 1945 г. под населенным пунктом Заракветтен, Восточная Пруссия, тов.Иванов показал себя мужественным, храбрым командиром, Расчет Иванова при отражении контратаки противника уничтожил до взвода пехоты и подавил 2 огневые точки противника

медаль  «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945гг».

медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945гг».

Благодарности Приказом Верховного Главнокомандующего

Приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза т. Сталина, за участие в боях по освобождению от немецких захватчиков столицы Белорусской ССР г. Минска, оперативных городов и железнодорожных узлов г.г. Орша и Борисов и форсирование реки Березина, – Вам объявлены благ.рности