Иванов Дмитрий Иванович
Иванов
рядовой / стрелок - пулеметчик

История солдата

Иванов Дмитрий Иванович призван  в Советскую Армию Калининским РВК. Грудью и ценой своей жизни заслонил столицу  Родины - Москву в кровопролитном бою у д.Харино  в составе 369 стрелкового полка, 139   стрелковой дивизии.  Погиб,не сдаваясь,  не  отдавая врагу  ни  пяди родной земли,ради жизни на земле, за нас и за Отчизну.

Лежит под курганом в братской могиле  Смоленского кладбища на западной окраине г.Ржева.

Вечная память тем, кто пал героической смертью за нашу Родину!

Воинская специальность стрелок - пулеметчик
Место рождения Россия,Чувашская АССР, д.Ойкасы Калининского района

Боевое подразделение 369 стрелковый полк 139 стрелковой дивизии
Завершение боевого пути д.Харино г.Ржев, 12.08.1942г.
Принимал участие бой за Ржев, за Москву

стрелок-пулеметчик 369 стрелковыйого полка 139 стрелковой дивизии

О моем деде рассказывал мой отец

Как Душа кричала, я и записала ...так родились строчки для моего Деда: Ну, здравствуй, ДЕД! Тебя не видела ни разу, А в жизни бы узнала сразу. Прошло уж столько лет, Как ты погиб за Родину сражаясь, За нас живых, ты кровью обливаясь, Старался уберечь от страшных бед. Ты пулеметчик был бесстрашный – И в бой ходил ты рукопашный, Шальные пули жизнь сгубили, Чужие люди хоронили… За что, за что так получилось? Сынок уж вырос без отца… За нашу жизнь, уж так случилось Погиб…,а я не знаю твоего лица. А сын учился, сын женился, Сестренку на ноги поднял, Твои наказы вспоминал. Работал и троих детей родил, Всю жизнь свою детей учил, Учил своих, учил чужих, И внуков нынешних, уж правнуков твоих. Не забывал он никогда - Про Деда говорил всегда: Про жизнь твою, про труд, про это – Как трудно на земле быть ЧЕЛОВЕКОМ: Уметь любить, уметь прощать, Как хлеб растить, с людьми как говорить, Как с пчелами дружить, как тружеником быть. А на войне… ты самое дорогое на свете- Жизнь отдал за Отчизну свою, За то, чтоб жили дети, и внуки, и трава, Деревья вверх тянулись, кружилась голова От жизни полной, мирной, от трелей соловья. Как просто все и сложно, Но каждый год всегда С тобой встречаюсь я у Вечного Огня. Со мною рядом правнуки, И четные цветы – тюльпаны держат руки, Как капельки крови… Твоей и всех солдатов, погибших на войне, А ты лежишь во Ржеве, в гнетущей тишине… Я детям рассказала, что знала о тебе Теперь живешь ты с ними, всегда живешь во мне. Ты жив, пока мы помним, не умер, ты со мной– Такой же добрый, умный, такой же молодой. Когда я стала взрослой, я сына родила И добрым твоим именем его я назвала. Еще один Дмитрий живет уж 30 лет, И ты об этом знаешь, от бед его спасаешь, Мой славный милый ДЕД. Пока ты «жив», мой сын живет, Сражаясь, как свой прадед – За жизнь свою, за жизнь твою, Что отдал ты в бою. А жизнь такая трудная бывает иногда, Что руки опускаются, сникает голова. Про Деда, что не видела, я вспомню и тогда – Ты силы прибавляешь, поможешь мне всегда. И снова светит солнце, кружится голова, Поют повсюду птицы, и на душе весна. Ведь жизнь свою бесценную Ты положил тогда, чтоб МИР и счастье было, Чтоб было так ВСЕГДА! Так просто все и сложно, Все в мирной жизни можно… Пусть солнце светит ярко, Пусть шелестит листва, Пусть снова будет жарко, А ты, услышь, пожалуйста, ДЕД, мои слова: Я никогда не видела Деда своего, Ты не покинешь, ДЕДУШКА, сердца моего. Ты будешь жить со мною, детей частица Ты, Я думаю с любовью, Тебе ношу цветы... Каждого в нашей стране коснулась эта война.