Иванов Демид Иванович
Иванов
Демид

История солдата

Мой прадедушка не любил много говорить о войне. Но у него всегда были беспокойные глаза, живой голос, седина на волосах, медали на груди. Мне говорили о том, что мой прадедушка Иванов Демид Иванович пережил страшное, но героическое время. Родом он из д.Кораксола, 1921 года рождения. Двадцатилетнего парня Велика Отечественная война застала в Ростове-на-Дону, где с осени 1940 года проходил военную службу в рядах Красной Армии. Прадедушка во время войны служил в авиаполку, помогал летчикам загружать самолеты. Работа была тяжелая, «гостинцы» немцам приходилось посылать круглосуточно. Летчики, служившие с ним в одном полку, осенью в 1942 года не раз вылетали на разгром врага под Сталинградом. За отличи в этих сражениях моему прадедушке присвоили звание сержанта и поручили командовать отделением. Все приказы командиров выполнял безотказно, проявлял смелость, находчивость, за что награжден медалью «За оборону Сталинграда». После освобождения Сталинграда авиаполк перебросили под Ленинград. Это было в 1943 году. Тогда летчики Красной Армии участвовали в освобождении столицы Финляндии – города Хельсинки, куда доставляли нашим частям питание и обмундирование. Мой прадедушка также принимал участие в освобождении Украины, Польши , Чехословакии, а день Победы встретил в Германии. Очень дорожил он медалью «За оборону Ленинграда». После войны прадедушка трудился в родном колхозе «Отар». Работал председателем колхоза. Его уважали в народе, приходили к нему за советом, особенно молодые ребята. А сейчас его с нами нет, но мы его очень любим, ценим и вспоминаем всегда, спасибо ему за Мирное небо над головой.

Место рождения д.Кораксола

Боевое подразделение Красная Армия
Завершение боевого пути Германии
Принимал участие освобождение столицы Финляндии, Украины

За оборону Сталинграда

все приказы командиров выполнял безотказно, проявлял смелость, находчивость, за что награжден медалью "За оборону Сталинграда".

За оборону Ленинграда

Елена
Сергеева Елена Жакковна

Меня зовут Лена, мне 18 лет, студентка а также Волонтер Победы. я Безумно ценю историю своих родных и продолжаю искать все больше информации и своих прадедов и прабабушек в годы войны. Я очень благодарна своим родителям что они много рассказали о войне, научили меня любить и ценить свою Родину, я счастлива тем моментам когда слышала рассказы о войне от своего Прадедушки Иванова Демида Ивановича, ведь именно в те минуты рассказа я чувствовали себя что нахожусь в страшных днях той войны