Александр
Васильевич
младший сержант / радиотелеграфист старший среднего танка
12.04.1924 - 6.06.1968

В предверии праздника дня Великой Победы, хотим рассказать о своем дедушке!    Иванов Александр Васильевич  родился 12 апреля 1924 года, в городе Верхняя Тура  Свердловской области. В июне 1941 года в возрасте 17 лет , был призван в ряды  Красной Армии Кушвинским РВК. Свой боевой путь прошел в составе 185 –го Отдельного Танкового Полка 21 А, в звании младший сержант. Его должность- радиотелеграфист старшего среднего танка. 26 мая 1942 года сражался на Волховском фронте освобождая  город Ленинград от вражеской блокады, а  с 20 февраля 1944 года на Ленинградском  фронте .  Летом 1944 года участвовал  в Выборгской наступательной  операции  в сражении у м. Куутерселькя.

В боях на Корельском перешейке при прорыве оборонительной полосы в районе реки Ржавая Канава и за овладением крупным опорным пунктом противника  с 10 по 15 июня 1944 года наш дедушка, проявил образцы мужества, стойкости и отваги. Будучи радистом в танке командира взвода, он  обеспечил бесперебойную радиосвязь с командиром роты и командным пунктом полка. Под сильным артиллерийско-минометным и автоматно-пулеметным огнем противника, трижды восстанавливал выведенную из строя радиостанцию и продолжал держать связь.

Огнем из своего пулемета при отражении контратак живой силы противника и при прорыве укрепленной полосы, уничтожил 2 ручных пулемета, 3 снайпера и много живой силы противника.

Несмотря на трудные условия лесисто- болотистой местности, и ожесточенное огненное сопротивление , экипаж танка за весь период боев не имел ни одной вынужденной остановки на поле боя. Смело и решительно танка пошел на врага, огнем с ходу и коротких остановок расстреливая укрепление и живую силу. Ворвавшись внутрь обороны противника, начали бить в упор по огненным точкам врага, мешавши продвижению нашей пехоты. Враг в панике начал метаться.  Из пушек и пулеметов уничтожали живую силу  противника, и обратили их в бегство.  По пути пути приследования, уничтожили  4-ре «ГЗОТ» а, одну противотанковую пушку, три ручных пулемета и разбили 5 бронировочных колпаков. Поставленная  экипажу задача была с честью выполнена.

За отвагу и мужество проявленную в боях наш дед был награжден Орденом Красной Звезды, медалями  За Отвагу, за Оборону Ленинграда.  Был несколько раз ранен, получал сильные ожоги, лежал в госпитолях .  В 1944 году демобилизован.

Регион Свердловская область
Воинское звание младший сержант
Населенный пункт: Кушва
Воинская специальность радиотелеграфист старший среднего танка
Место рождения СССР, г. Верхняя Тура, Свердловская область.
Годы службы 1941 1944
Дата рождения 12.04.1924
Дата смерти 6.06.1968

Место призыва Кушвинское РВК,Свердловская обл, Кушвинский район.
Дата призыва 06.1941
Боевое подразделение 185 Отделного Танковый Полка 21 А
Принимал участие Освобождение Ленинграда , Выборгское наступление, сражение у м. Куутерселькя.

Орден Красной Звезды

Документы

После войны женился на Александре Шляпниковой (Ивановой). Александр и Александра  создали прекрасную, дружную семью, родили  дочерей Лидию , Наталью  и сына Юрия.  Работал начальником котельной, затем  на шахте Южной  в городе Кушва, рационализаторам.

Но жизнь нашего любимого дедушки закончилась очень рано 6 июня 1968 года.

Но мы его дети, внуки и правнуки ПОМНИМ , ЛЮБИМ  И ЧТИМ, ПОДВИГ НАШЕГО ГЕРОЯ, ОН ЖИВЕТ  В НАШИХ СЕРДЦАХ!!!    Сейчас у него подрастает  правнук Александр, который с гордостью носит имя  ПРАДЕДА.