Иваневский Моисей Моисеевич
Иваневский
Моисей
Моисеевич
Рядовой / Связист

История солдата

Моисей Моисеевич Иваневский. Инвалид ВОВ 2 группы, с 1990 г. 1 группы.Так звали моего отца. Он прожил непростую жизнь. После окончания педучилища, в 1939 г. - был призван ряды Советской Армии. Служил в Киеве. 22 июня 1941 г., когда началась Великая Отечественная война, находился в Киевском округе, как и все, в первые дни войны одним из первых принял удар фашистских авиаударов. Служил в пехоте, был связистом. Был многократно ранен, контужен, "ранение в голову”, бессознательно попал в окружение врагов. Был угнан с военнопленными в лагерь. Был в концлагере в Польше. Потом бежал, поляки помогли пересечь линию фронта. Воевал до окончания войны.
В 1945 г. 9 мая - День Победы - встретил в Австрии. В 1946 г. вернулся на Родину.
Награжден многими орденами и медалями. После войны работал заведующим школой, преподавал Историю, Рисование и Труд. Много лет работал преподавателем начальных классов. С 1980 г. переехал с семьей в свой дом г. Смоленск, ул. 3 Северный переулок, д.39.

Последнее десятилетие жил в Смоленске, похоронен под Смоленском (Ольша) недалеко от международной трассы Москва-Варшава.

Воинская специальность Связист
Место рождения деревня Таутово, Чувашия

Боевое подразделение ряды Советской армии
Завершение боевого пути Австрия, г. Вена
Принимал участие Битвы, сражения, операции
Плен концлагерь в Польше (с 1942 по 1943)
Госпитали госпиталь в г. Смоленске

После окончания педучилища, в 1939 г. - был призван ряды Советской Армии. Служил в Киеве. 22 июня 1941 г., когда началась Великая Отечественная война, находился в Киевском округе, одним из первых принял удар. Служил в пехоте, был связистом. Был контужен "ранение в голову”, попал в окружение. Был угнан с военнопленными в лагерь. Был в концлагере в Польше. Потом бежал, поляки помогли пересечь линию фронта. Воевал до окончания войны.

Награжден многими орденами и медалями. Похоронен на международной трассе Москва-Варшава (Ольша).

Награды

За отвагу СССР; За боевые заслуги СССР; Наше дело правое; мы победили"; Орден ВОВ; Юбилейные медали: 1945-1965, 1945-1975, 1945-1985, 1945-1995, ХХХ, 40 летие, 1918-1978, 1918-1988,1870-1970

Подпись фотографии

Подпись фотографии

Подпись фотографии

Подпись фотографии

Иваневский М.М. телефонист

Никитина Г.М. (дочь) у могилы отца Иваневского М.М.

Иваневский М.М.

Иваневский М.М.

Подпись фотографии в Вене

Иваневский М.М.

Иваневский М.М.

Воспоминание праправнучки Анюты в своем сочинении в средней школе в г. Чебоксары

После войны

После войны работал директором школы, преподавал Историю, Рисование и Труд. Последнее десятилетие жил в Смоленске, похоронен на международной трассе Москва-Варшава.

Мария
Кузнецова Мария Ефимовна