Иванчиков Пётр Александрович
Иванчиков
Пётр
Военветврач 3 ранга / Старший полковой ветеринарный врач

Я хочу рассказать про своего деда, Иванчикова Петра Александровича.
У него была очень тяжелая фронтовая судьба. На момент начала войны дедушка был офицером  запаса. Призвали его в действующую армию в июле 1941 года.
Ветеринарный врач 3 ранга. Воевал он в 69 кавалерийском полку 49 кавалерийской дивизии в должности старшего полкового ветврача. 49-я дивизия воевала на Юго-Западном фронте.
Вот что вспоминает Маршал Советского Союза К.С. Москаленко:
"В ноябре 1941 года кавгруппу Бычковского (26-я кд, 38-я кд и 49-я кд) развернули в 6-й кавкорпус.
22 января 1942-го корпус переправился через реку Северный Донец, перерезал железную дорогу Харьков - Запорожье и освободил крупный железнодорожный узел Лозовая.
С 13 февраля корпус в составе 26-й, 28-й и 49-й кавалерийских дивизий, которыми соответственно командовали полковники А.А. Носков, Л.Н. Сакович и Т.В. Дедеоглу, был выведен в резерв в район населенного пункта Лозовенька.
Но 18 февраля процесс доукомплектования был прерван. Корпус получил задачу во взаимодействии с 270-й стрелковой дивизией разгромить вражескую группировку, пытавшуюся овладеть Лозовой.
Военное счастье переменчиво - в мае 1942-го, в неудачно проведенной командованием Южного фронта Харьковской наступательной операции, 6-й кавалерийский корпус (входивший в Оперативную Группу генерала Л.В. Бобкина) попал в окружение, где и погиб практически в полном составе."
Москаленко К.С.  «На Юго-Западном направлении. Воспоминания командарма».
Наш дедушка выжил, но попал в плен. Именно под Лозовой, 27 мая 1942 года. И провел в плену 1228 дней. 1228 дней ужаса, голода, побоев, унижения. Нам это невозможно даже представить, а наши деды все это пережили. Но дедушка никогда не рассказывал ничего про плен, а мы были еще глупыми и сильно не расспрашивали его, пока еще это было возможно. Помню только, что после каждого просмотренного фильма про войну, он страшно кричал во сне. И вообще после возвращения домой почти не ел картошку. Не мог. Потому что после того, как их лагерь освободили союзники, они привезли и вывалили на землю мороженую картошку. И военнопленные на нее накинулись, а так как все были отощавшие и оголодавшие, то очень много поумирало.
Когда дедушки не стало, нам в руки попали его военные документы. Их было немного.
Листок со списком лагерей, через которые он прошел, написанный рукой деда.
Жетон военнопленного с выбитым его личным номером и номером шталага (лагеря военнопленных). И самое удивительное, еще было 3 записных книжки, которые писались в плену дедом на обрезках каких-то немецких документов. И мы до сих пор не можем понять, как дед смог их сохранить и привезти домой. Это непостижимо, невозможно, но тем не менее, вот они - лежат передо мной. В них вперемешку, очень мелким почерком написаны фамилии, адреса, пункты перемещения.
И немного дедушкиных размышлений.

Дед все пережил, вернулся домой и всю жизнь проработал ветеринарным врачом, а после пенсии заложил и вырастил совхозный сад.

Пройдя горнило войны и выдержав все ужасы плена, наш дедушка был самым добрым человеком, самым любящим нас (внуков) дедушкой. И только теперь, когда уже у нас самих есть дети и внуки, мы понимаем, как же он переживал и боялся, чтобы на нашу жизнь и судьбу  не повлияло то, что он был в плену. Как их поколение могло выдержать все испытания и тяготы, выпавшие на их долю?  Помним, любим, гордимся!!!

Воинская специальность Старший полковой ветеринарный врач
Место рождения д. Марково Затеченского сельсовета Далматовского района Курганской области

Боевое подразделение 6 какорпус, 49 кавалерийская дивизия, 69 кавалерийский полк
Принимал участие Харьковская операция
Плен г.Умань, г.Владимиро-Волынск (ОфлагXIA или Шталаг 365), г.Чинстахов, л.Альтенграбово, л.Санбостель,  торфоразработки г.Солтау, Дом умирающих л. Берген-Бельзен,... (с 27.05.1942 по 15.04.1945)