Иван Васильевич Пелевин
Пелевин

История солдата

Мой дедушка, Иван Пелевин, родился 24.08.1928 в деревне Васцино Никологорского района Владимирской области. Ушел на войну в 15 лет ,после того, как его отец Василий Пелевин погиб  в  боях на фронте. Воевал в 15 отдельном батальоне химической защиты в составе 57 армии 3-го Украинского фронта. Дедушка дошел до Вены. Знаю, что получил ранение пальца  и колена. Когда дедушка был жив, я была слишком маленькой и еще совсем не понимала ничего о войне, а ведь он столько рассказывал... И про то, как держали оборону, и про голод, и про ранение. Но, к сожалению, я ничего не помню... Осталось немного письменных воспоминаний дедушки.

Из документов следует, что Иван Пелевин являлся участником августовских битв 1944 года за овладение городом и крепостью Бендеры в составе войск 57 армии (Справка выдана Полковником Н. Поляковым), а также участником сентябрьских операций Красной Армии в Болгарии в составе войск 57 армии, пересекших в сентябре 1944 румыно-болгарскую границу и занявших 9 сентября 1944 года город Шумен (Справка выдана Полковником Н. Поляковым).

Одесса - Вена

Документально подтверждено участие в августовских битвах 1944 года за овладение городом и крепостью Бендеры в составе войск 57 армии, а также в сентябрьских операциях Красной Армии в Болгарии (Справки выданы Полковником Н. Поляковым).

Иван Пелевин - письменные воспоминания. Переписано с записок дедушки

13, 14, 15 октября 1944 года

В Карпатах попали в окружение. 5 дней без пищи. Противник пытался вывести из-под удара 8ю немецкую, 7-ю и 2-ю венгерскую армии, очень сопротивлялся.
Венгры и немцы сильно дерзко сопротивлялись.
Дербенец горел, немцы взорвали многие дома,мельницу, вагоноремонтный завод. Горели склады.
Часто враг бомбил одиночными самолетами, выходя из хмурых облаков.
Под районным городком Деречка (или Демрецсы) лечился в санчасти, ездил получать комсомольский билет.
Взяли Трансильванию, Король Румынский отрекся от престола.

Приходил старшина разведки, говорит, что взяли Трансильванию и др.
Был Кудряш Петр Александрович.

Гранаты бросали перед Днепром со Старшиной 3й роты - украинец Кравцов - разведчик. С ним же ходим бросать гранаты из окопа.

13 февраля 1944 года

Взят Армией Будапешт. Мы вошли сразу по горячим следам. Сначала остановились на окраине при въезде в город. Колонку топили на квартире дровами, за много дней мылись (хозяев не помню).
Затем на другой день уезжали в центр Будапешта, были на квартире, где пили чай с ромом.
В центре города на площади хоронили погибших за Будапешт.