Ивах Степан
Ивах
Степан

История солдата

Был награжден медалями "За отвагу ","За оборону Кавказа","За победу над Германией","Орден Ленина","Орден Красной звезды ","Орден Отечественной войны","60 лет ВС"," 30 лет Победы "

Мой прадед был призван на фронт в сентябре 1941 года и воевал до 9 мая 1945 года.

В Великой Отечественной войне в составе 902 арт.полк 6 батареи, с 10 августа 1942 года 902 арт.полк 3 батарея - командир отделения ,с 12 марта 1943 года 902 арт.полк 1 батарея .

Самойлова Диана

Мой прадед принял военную присягу при 902 арт.полке 15 сентября 1941 года. Их полк находился в горах Кавказа (был засекречен).
2 месяца мой прадед вместе с товарищами жили в блиндажах ,у них не было никакого снабжения (оружия,продукты),нельзя было разжигать костры,питались корешками и желудями. Из-за секретности полка фашисты не знали о их нахождении.
Через 2 месяца с самолета на парашютах полку были сброшены снаряжение, продукты,топливо,оружие.После этого они пошли в наступление .Они согнали гитлеровцев с гор Кавказа и довели их до Кубани, туда где находилась "Голубая линия". Там началось ожесточенное сражение ,которое продлилось около 6-8 месяцев. В этом бою было очень много человеческих потерь,но моему прадеду , к счастью,повезло и он дошел до Берлина ,где встретил Великую Победу.
После окончания войны, ежегодно 9 мая мой прадед ходил на парады и шествия в честь Великой Победы,возлагал цветы на мемориалы, с горестью вспоминал своих погибших товарищей и с гордостью рассказывал о том, как мужественно они ковали эту Победу.
Я очень горжусь и восхищаюсь своим прадедом .В нашей семье 9 мая -это самый важный ,почитаемый и главный праздник .Мне очень жаль ,что в этой войне было так много потерь.Но ,к сожалению, не все понимают для чего же на самом деле воевали наши солдаты,а воевали они для того ,чтобы будущие поколения жили в мире и согласии.