Иушин Василий Петрович
Иушин
Капитан медслужбы / военный врач

История солдата

Мой прадедушка Иушин Василий Петрович был призван на военную службу в 1940 году, ещё до начала Великой Отечественной Войны, получив специальность зубного врача в составе 1-го выпуска Томской зубоврачебной школы (в настоящее время Сибирский Государственный Университет кафедра стоматологии). Стоматология была его призванием, однако, как и в наше время, во время пандемии, когда врачи переквалифицируются на другие специальности для борьбы с ковидом, мой прадедушка во время войны освоил все медицинские специальности, необходимые для спасения жизней людей, став военным врачем.

Он рассказывал как много делал операций во время войны, как не спал сутками, изредка выходя на крыльцо и стоя засыпал на несколько минут, а потом опять возвращался в операционную, продолжая свой бой со смертью, не щадя ни себя не противника. Он часто повторял свой врачебный девиз: "Если можно продлить жизнь человеку хотя бы на секунду, для этого нужно сделать  ВСЁ возможное!"

Ещё он рассказывал, как во время обстрелов медицинских колонн в начале войны он сам и его сослуживцы испытывали страх за себя и раненых, но спустя время, привыкнув к реалиям войны и приняв неизбежность последствий попадания снарядов, они просто выходили из машин и ложились на дорогу, лицом вверх, чтобы видеть, куда летит снаряд.

Пройдя всю войну в составе 84 стрелковой дивизии и 212 стрелкового полка, свою военную службу окончил в 1954 году, продолжив работу по специальности врачем-стоматологом в г. Тула, неоднократно повышая свою квалификацию и уровень образования.

Воинская специальность военный врач
Место рождения Алтайский край, Кытмановский р-н, д. Петрушиха