Итяксова Анна Васильевна
Итяксова
Анна
Васильевна
сержант / артиллерист-наводчик

История солдата

30-я гвардейская артиллерийская бригада в составе 6-й пушечной дивизии участвововала в наступательных боях в районе Красное-Застенки Витебской области, освобождала Оршу. Под Оршей у немцев появились шестиствольные минометы. Героический подвиг совершила наводчик орудия Аня Итяксова. Её орудие оказалось на огневом фланге, и когда прорвавшиеся немецкие танки приближались к огневым позициям, Аня с товарищами открыла огонь и подбила четыре машины. Остальные танки повернули назад. ( Из воспоминаний генерал-лейтенанта артиллерии в отставке Героя Советского Союза И. Жихарева "Сокрушительные удары артиллеристов".). За этот подвиг Итяксова Анна Васильевна была награждена Орденом  Славы 3 степени. Также Анна Васильена Итяксова была награждена Орденом Красной Звезды (за спасение склада боеприпасов).

Воинская специальность артиллерист-наводчик
Место рождения Село Пилюгино Базарно-Карабулакский район Саратовская областьь

Боевое подразделение 30 Гвардейская пушечная артиллерийская бригада
Завершение боевого пути Берлин 1945
Принимал участие Сталинградская битва, бои за Белоруссию

После войны

После окончания войны 45 лет работала на Энгельсской ткацкой фабрике мастером и инструктором по обучению.