Истомин Владимир Григорьевич
Истомин

История солдата

В 1919 году в д. Гам Ижемского района в семье грамотного деревенского мужика Григория Алексеевича Истомина и жены его Фёклы Пегасьевны, что была родом из села Бакур, родился сын, которого назвали Владимиром. Володя не был в этой семье первым ребёнком, кроме него были ещё дети.

Глава семейства Григорий Алексеевич летом нанимался на купеческие пароходики, плавал по рекам Ижма, Печора, да и сам приторговывал, в результате чего жил зажиточно, семья была всем обеспечена. Когда заканчивалась навигация, он оставался с семьёй, совершая нехитрые крестьянские дела. С началом же зимнего сезона, когда вставали реки, речки, выпадал снег, открывалась зимняя дорога, собирались несколько подвод и отправлялись в дальний путь до г. Архангельска. Кому-то надо было прикупить товара для семьи, продать своё, а кое-кто приобретал товар для перепродажи. Неоднократно такие вояжи совершал и Григорий. После революции 1917 года во время гражданской войны хотел было Григорий Алексеевич эмигрировать из России, но не получилось. И остался жить дальше в заботах о хлебе насущном.

Володя подрастал, пошёл учиться в школу. В семье ещё прибавились дети: Лида, Маша, Геннадий, который родился в 1929 году. Трудно пришлось Феклы Пегасиевне и старшим

детям, когда за критику властей Григория Алексеевича осудили по 58-ой статье.                С 1930-ого по1937-ой годы провёл он в одном из лагерей Воркутинского Гулага. И это не

единственный с ним случай. Второй раз его осудят уже в 43-ем, а затем в 47-ом.

Получилось, что учебные годы прошли у Володи без отцовского внимания. Тем не менее Володя прекрасно учился, ему легко даётся математика, старательно изучал русский язык, красиво и грамотно писал. А ещё у него большая страсть к рисованию, в любое свободное время он брал в руки карандаш и рисовал, рисовал. Рисовал лес, речку, пароходы на реке. Эти рисунки, выполненные подростком, а затем юношей, долгое время хранились у его младшего брата Геннадия.

После окончания школы Володя работал, помогал матери растить младшеньких, а в 1939 г. его призывают в ряды рабоче-крестьянской Красной Армии. Вниз по реке Ижме, затем по р. Печоре до Нарьян-Мара, оттуда на морском пароходе по Баренцевому и Белому морям в Архангельск. Из Архангельска на поезде новобранцев везут через всю страну на Дальний Восток. Масса новых впечатлений, новые рисунки, которые потом Володя отправит своим родителям. Володя обучается в артиллерийской школе, готовится быть наводчиком орудия, ведь у него хороший глазомер, особое восприятие окружающей местности.

Когда началась война, часть в которой служил Владимир, готовится к отправке на запад.

И вот они загружаются со своими орудиями в железнодорожный состав и опять через всю Сибирь, Урал лежит их путь к сердцу России – городу Москве. В составе 132 отдельной стрелковой бригады орудийный расчёт, наводчиком в котором Истомин Владимир Григорьевич, участвует в обороне столицы, наступлении. В одном из особо жестоких боёв возле города Ржева погибает и Володя.

Подготовил материалы - Сметанин Кирилл