Михайлович
(Магдинович)
рядовой / партизан
15.05.1919 - 16.01.1997

Родился дедушка в 1919 г. в семье купцов  в селе Бахтияровка  Волгоградской области.

В 1939 году был призван на службу в Советскую Армию. С 1939 по 1942 гг. служил в 143 кавалерийском полку – кавалеристом.

Начал  Великую Отечественную войну  механиком - водителем в 34 танковом полку. С апреля  1942 г. состоял  в партизанском отряде на Смоленщине.

За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и отвагу дедушка  в мае 1943 г.  награжден Орденом КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ.

В апреле 1943 года на территорию Чаусского района со Смоленской области пришел полк «Тринадцать» под командованием Гришина Сергея Владимировича, Героя Советского Союза.

В ночь на 14 мая 1943 года партизанский полк «Тринадцать» разгромил вражеские гарнизоны на железнодорожных станциях Чаусы и Веремейки.

Были взорваны водокачки, железнодорожные стрелки, склады и другие строения. На станции Чаусы партизаны захватили  4 станковых, 14 ручных пулеметов, 2 миномета, 130 винтовок и много боеприпасов. Уничтожено 78 солдат и офицеров противника.

Также дедушка был награжден Орденом Красного Знамени, Орденом Отечественной войны I степени,  Орденом Отечественной войны II степени и различными медалями. Пиджак прадедушки очень тяжелый, так как  весь увешан орденами и медалями.

В одном из боев дедушка получил осколочное ранение в ногу и всю жизнь осколок оставался в ноге у деда, напоминая о сражениях,  о цене победы.

Личная жизнь сложилась хорошо. Женился до Великой Отечественной войны. Вместе с бабушкой воспитали троих дочерей, а потом и  шестерых  внуков. Застали и 3 правнуков. В 1989 году отметили Золотой юбилей Свадьбы. В мирное время дедушка работал в заготконторе – заготовителем, а потом в сельхозтехнике - слесарем. Очень любил рыбалку.

Очень жаль, что он не дожил до сегодняшних дней, когда День Победы отмечается так масштабно. Дедушка был очень интересным и эрудированным собеседником, человеком с отличным чувством юмора.Очень часто напевал песни военных лет, тайком утирая слезы с глаз.

Регион Ростовская область
Воинское звание рядовой