Ишмурзин Гариф Янгирович
Ишмурзин
Гариф
Янгирович
рядовой, стрелок / 248 ОСБ

История солдата

Ишмурзин Гарифулла Янгирович родился в 1911 году. С первых дней Великой Отечественной  войны вступил в ряды Красной Армии.Рядовой, стелок служил в 248-ом отдельном сапёрном батальоне.  Писал письма с фронта, в письмах спрашивал о детях, как они живут, писал, как служит и защищает Родину. Каждое письмо-треугольник ждали с нетерпением.Прабабушка Ишмурзина Зарифа Сафеевна рассказывала нам о том, что когда прадедушка ушел на войну, у нее на руках осталось трое детей, и ждали рождения еще одного ребенка.  В 1943 году письма приходить перестали, в военкомате сообщили, что Ишмурзин Гарифулла Янгирович погиб при освобожднии города КурскаМы- дети, внуки, правнуки своего  отца, деда, прадеда преклоняем колено, гордимся и помним своего Защитника, который пал в огненном бою, защищая Родину.

Воинская специальность 248 ОСБ
Место рождения с. Исянгулово Зианчуринский район БАССР

Боевое подразделение 248 ОСБ
Завершение боевого пути г. Курск
Принимал участие Курская Дуга

Ушел на войну с Зианчуринского района с. Исянгулово в 1941г., - погиб на Курской Дуге 10 февраля 1943г. Похоронен г. Курск, клабище "Ямская слобода" 4 мемориальное кладбище.

Дочь, Нурдавлетова (Ишмурзина) Гулькай Гарифовна

Когда отец ушел на войну, мне было 6 лет. Помню его молодым, высоким, добрым и улыбчивым. Мама все время была на работе. Я оставалась дома за старшую, все тяготы домашнего хозяйства и уход за младшей сестрой Кларой и братом Ириком были на мне. Тогда мы еще не представляли, какие страшные потери нас ждут. Один за другим умерли братишки, а потом пришла черная весть с фронта о том, что отец без вести пропал. Мама была сильной женщиной и очень любила отца,сохранила лебединую верность ему на всю оставшуюся жизнь.