Ищенко Николай Евлантьевич
Ищенко
Евлантьевич
Солдат

Ищенко Николай Евлантьевич - солдат, инвалид ВОВ.

Родился 7 сентября 1914 года в с. Большое - Ремонтное Ремонтненского района Ростовской области.

Участник Великой Отечественной войны с 17.11.1941 по 13.06.1944 г. За время войны трижды был тяжело ранен.

15 сентября 1938 г. был призван Степновским ГВК Калмыцкой АССР  и зачислен в 51 отд. телеграфно-эксплуатационной роты (шофёром), служил по 18.12.1940 г., затем был уволен в запас.

Принимал участие в событиях на Халхин-Голе в качестве рядового связиста.

17.11.1941 г. был мобилизован Степновским ГВК Калмыцкой АССР и зачислен в 30 стрелковую дивизию стрелком.

11 декабря 1941 г. был тяжело ранен в кисть левой руки, находился в эвакогоспитале на излечении по ранению до мая 1942 г.

С мая 1942 г. служил в 9 стрелковой дивизии шофёром.

13 августа 1942 г. был контужен, долго находился без сознания. Семья получила извещение о его гибели. По февраль 1943 г. находился на излечении в эвакогоспитале.

В феврале 1943 г. снова в строй: в 234 стрелковый полк - стрелком, затем в марте 1943 в 107 стрелковый полк - стрелком, 107 стрелковую дивизию - автоматчиком.

12 февраля 1944 г. снова был тяжело ранен в плечо левой руки, по июнь 1944 г. находился в эвакогоспитале, стал инвалидом, был признан непригодным к службе с исключением с учёта.

Демобилизовавшись, жил и работал в с. Троицкое Республики Калмыкия (Калмыцкая АССР).

Правительственные награды: медаль "За победу над Германией" в 1946 г.