Исенов Темирхан Исаевич
Исенов
Темирхан
Исаевич
Гвардии ефрейтор

История солдата

Родился в 15 января 1907 года в ауле Нурумбет Пресногорьковского р-на Кустанайской области. До войны работал председателем колхоза Карла-Маркса,  Коммунист с 1940 года. Ветеран Великой Отечественной войны. После войны за добросовестный труд награжден медалями "За освоение целинных земель", "Ветеран труда". В 1990 году был вручен знак "50 лет прибывания в КПСС". С супругой Бикен Утешовной отметили 60 летие совместной жизни, родили и воспитали 6-х детей,растили внуков и правнуков. Умер 22.06.1994 году. Дети,внуки и правнуки по праву могут гордиться таким дедом, всеми уважаемым аксакалом.

Место рождения аул Нурумбет Пресногорьковский (Узункольский) район

Боевое подразделение 7-й Гвардейский кавалерийский корпус
Завершение боевого пути г. Берлине
Принимал участие от Сталинградской до Берлинской битвы

Призван Пресногорьковским РВК в 1942 году, и направлен в учебный полк города Чебаркуль. Воевал с 26.07.1942 года ефрейтор командир сабельного отделения в 219 кавалерийском полку 61 кав.див.4 кав.корпус на Сталинградском, Донском, Центральном фронтах. Победу встретил в Берлине в составе 146 Гвардейском артминполку14 Гвардейской кавалерийской Мозырьской Краснознаменной ордена Суворова дивизии.7-го Гвардейского кавалерийского Краснознаменного Брандербургского ордена Суворова  корпуса. 1-Белорусского фронта. Гвардии ефрейтор.28.04.1945 году был тяжело ранен. За боевые заслуги награжден двумя орденами "Красной Звезды", двумя орденами "Отечественной войны" 1-2 степени, медалями "За оборону Сталинграда", "За отвагу", "За взятие Берлина", "За победу над Германией в ВОВ 1941-1945гг., и юбилейными медалями. Удостоин 7-и благодарностей Верховного Главнокомандуюшего.

1-й орден Красной Звезды № 23/н 15.05.1945 г.

2-й орден Красной Звезды