Исаков Иван Васильевич
Исаков

История солдата

Исаков Иван Васильевич, роился 17 августа 1915 года в Вологодской области, Андомского района, в деревне Устьпожей (Низовский сельский совет). Умер Иван Васильевич 18 марта 1977 года в г. Сатке, Челябинской обл. и похоронен на Паленихинском кладбище.

Боевой путь

Как рассказывает мой папа Исаков Николай Иванович ( а ему в свою очередь рассказала сестра Исакова Надежда Ивановна)- в семье деда было 6 (шестеро) братьев: Анатолий, (Виктор-?), Михаил, Иван,Константин и Слава. На фронте погибли двое-Анатолий и Виктор. Брат Михаил участвовал в финской кампании (1940) с бело-финнами в звании лейтенанта и получил ранение в ногу. Он также участвовал и в Великой Отечественной войне (1941-1945), остался жив, имеет награды. Константин и Иван тоже воевали и остались в живых. Дедушка призывался из г. Петрозаводска (или  Кандалакши), воевал в 1061 стрелковом полку (местность, к сожалению, никто не знает). На фронте Иван Васильевич получил слепое осколочное ранение ноги с переломом обеих костей. Находился на излечении в г. Иркутске с 31 января 1942 г. по 21 февраля 1942 г. (справка № 713). После ранения врачебнй комиссией был признан негодным к военной службе с переосвидетельствованием через 6 (шесть) месяцев. После переосвидетельствования был напрвлен в авиационное Свирского ордена Суворова соединение.

Внучка Исакова (Цапурдей) Юлия Николаевна

Мой дедушка, которого я, к сожалению, не застала в живых, имеет правительственные награды:
-Медаль "За участие в героической обороне Советского Заполярья"
Е №038597
-Медаль "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г."
А также 5 (пять) благодарностей от Верховного Главнокомандующего Генералиссимуса Советского Союза товарища Сталина.
Демобилизовали деда Ивана в 1946 году. Он приехал в нашу Сатку к эвакуированным родным-отцу, маме, братьям Вячеславу и Жене, а также к своей супруге Екатерине Яковлевне ( в девичестве Поверковой)-моей бабушке, на которой он женился ещё до войны в 1935 г.
Работал дедушка после войны на "Метзаводе". Дед сам построил себе и своей семье деревянный домик, воспитал двоих детей-Надежду и Николая (моего папу).
Сейчас династия Исаковых продолжается в нас-потомках Ивана Васильевича.

Внучки: Трифанова Наталья (моя двоюродная сестра).