Исаков Иван Иванович
Исаков
Сержант / Пулемётчик

История солдата

Иван Иванович Исаков родился 12 февраля1924, умер 30 июля 1995 года. Отец Исаков Иван Васильевич, мать Исакова Александра Ивановна.
Проживал Иван Иванович в деревне Чурилов. В 1938 году перехал с семьёй в посёлок Волошки где закончил 8 классов. После окончания уехал учиться на плотника в Няндомском ФЗО, когда пришло известие о войне. Директора ФЗО назначили комендантом станции, нашлось дело и студентам. Днём учились, а ночью работали на переоборудовании вагонов.
С войной пришлось познакомиться по ближе когда перебросили на станцию Войбоколо. Отсюда надо было протянуть железнодорожную ветку в сторону Ладожского озера, чтобы смогла действовать знаменитая «Дорога жизни». Всем были выданы белые фуфайки и белые штаны, для маскировки - немецкие самолёты бомбили постоянно. Бомбёжки, скудный поёк, работа по 10-12 часов. Но  дорога в 40 километров была построена за месяц.
Долго помнил мой прадед тот день, когда на станцию пришли первые грузовики с эвакуированными из блокадного Ленинграда. Это были не люди, а живые тени, крайне истощённые, они даже не могли самостоятельно подняться на подножку вагона.
   Именно тогда и произошло взросление сельского паренька из Чурилова. Видя смерть и страдания людей так близко, он понимал сердцем, что несёт фашизм людям, в  нём крепло мужество, стремление отомстить врагу.
В 18 лет Иван стал морским пехотинцем. Он храбро воевал. Доказательство тому – награды Родины, самая дорогая из которых медаль «За Отвагу» солдатская медаль. До 1944 года пришлось держать оборону Рыбачьего и Среднего. Враг вёл постоянный обстрел из пулемётов, миномётов, артиллерии. У него и позиции были более выгодны – на сопках. Суровый климат – погода столько раз за день перемениться,  что и не сосчитать. Особенно была страшна пурга. Уйдёт боец на пост и неизвестно, вернётся ли.
Трудные это были дни. Казалось, не будет конца этим обстрелам, пурге, морозам. Оттаивали сердца бойцов, когда из дому приходили весточки. Хоть и скупно жилось там, но веяло от них теплом и Родиной. Набежит непрошенная слеза, захочется уткнуться в  ласковые руки матери, да только далеко она, очень далеко…
А победа была ещё не рядом. Даже когда в сорок четвёртом начали наступление, прорвали оборону немцев, освободили Титовку и Персамо, победный май отделяли ожесточённые бои и яростные сопротивление противника.
1944 года при выходе роты на высоту 260, в которой был мой прадед, рота попала под сильный пулемётный и автоматный огонь  противника, тогда рота залегла. Иван презирая смерть, быстро выкатил свой станковый пулемёт на открытую позицию, заглушив пулемётную точку противника и уничтожил автоматчика тем самым дал возможность роте выполнить задачу. При дальнейшем продвижение, рота угодила в засаду. Командир взвода был тяжело ранен. Тогда мой прадедушка  по своей иницативе  сменил огневую позицию и сразу же подавил пулемёт противника, послу чего рота бросилась вперёд.
 Но шаг за шагом освобождалась Русская земля от фашисткой нечисти. Три благодарности от Верховного Главнокомандующего Сталина получил за это время пулемётчик Исаков – за освобождение Киркенеса, Печенской облости и Петсамо. Они и сейчас храняться в семейном архиве как дорогая память о фронтовой юности.

Воинская специальность Пулемётчик
Место рождения Каргополь