Исаков Христофор Георгиевич
Исаков
Воинская специальность ручной пулеметчик
Место рождения Жерский наслег Орджоникидзевского района

Боевое подразделение 59 Хинганская дивизия, 30 кавалерийский полк

Мой прадедушка - ветеран Великой Отечественной войны

Я не знаю что такое война. Я не испытал ужасов войны, знаю о ней только из рассказов родителей, из книг, из художественно-документальных фильмов и телевизионных передач о Великой Отечественной войне. 22 июня 1941 года, когда советские люди спали мирным сном, фашистская Германия напала на Советский Союз. Весь народ встал на защиту своей страны.  С первого дня война приняла всенародный характер, подняла на священную битву все народы огромной страны. В этом году страна празднует 73-летие Великой Победы в Великой Отечественной войне. Мы с большой скорбью и гордостью вспоминаем всех тех, кто защищал нашу Родину. Мы гордимся  теми, кто защищал нас, не боясь и не страшась ничего на своем пути. Ценой своей жизни  наши деды и прадеды защищали Родину, детей, стариков, жен. Каждый раз, идя в бой, бойцы вспоминали своих близких, и это им придавало сил. Они знали, что нельзя отступать, что надо сражаться и живыми вернутся домой. Однажды в альбоме моей бабушки я увидел очень старую фотографию. Я спросил у бабушки: "Кто это?" Она ответила, что это ее отец. Мне так интересно стало. И каждый раз, когда я приходил в гости к бабушке, она рассказывала мне о своем отце, о том как он воевал, какими орденами и медалями был награжден. Посоветовавшись с мамой, я решил написать реферат " Мой прадедушка- ветеран Великой Отечественной войны». Мой прадедушка Исаков Христофор Георгиевич родился 24 марта 1921 года в Жерском наслеге Орджоникидзевского района. В 8 лет поступил в Улах-Анскую начальную школу, после закончил Октемскую семилетнюю школу. Как окончил эту школу начал работать заведующим по агитации нового социалистического строя, учил неграмотных сельчан Жерского наслега. В 1941-1943 годах работал учителем начальных классов в Октемской семилетней школе. В 1943 году был призван на войну. Службу начал в Забайкальском фронте на границе Китая, в 59 Хинганской дивизии 30 кавалерийского полка, ручным пулеметчиком. В августе 1945 года принимал участие в боях против Японии в составе 17 Монгольской армии. Вместе с товарищами совершил месячный поход. Японские войска, когда уходили, жгли, стирали с лица земли все селения. Там он и встретил радостный день Победы! Позже Япония капитулировала. Затем в Китае широко распространился тиф и прадедушка заболел. Пролежав в больнице 9 месяцев, получил отпуск и возвратился на родину. Прадедушка был демобилизован в 1946 году. После войны окончил финансовый техникум. Работал в Покровске налоговым агентом, заведующим складами потребобщества «Холбос» в Октемцах. До выхода на пенсию работал в "Росгосстрахе". Коммунист с 1962 года. С 1968 года «Отличник потребкооперации». Награжден орденом Отечественной войны 2 степени, медалью «За Победу над Японией» и юбилейными медалями.

За Победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.

Орден Отечественной Войны II степени

С прабабушкой  Исаковой Марией Кузьминичной родили и воспитали пятерых детей. Четверо сыновей и одна дочь. Самая младшая, единственная дочь - это мама моего папы, моя бабушка.

1 января 1991 года на 70 году жизни, после долгой продолжительной болезни прадедушка скончался.

Мой прадедушка Христофор Георгиевич - настоящий герой и я им очень горжусь. Я знаю, дедушка не хотел, чтобы наше поколение пережило войну.