Исаков Григорий Михайлович
Исаков
краснофлотец / снайпер

История солдата

Родился в семье крестьянина в дер. Нижние Пиндуши 4 декабря 1920 года. В 1940 году Григория призвали в армию, служил он на Балтийском флоте, там и встретил войну. Григорий Исаков был одним из лучших снайперов десантного отряда Гранина. Он первый взял снайперскую винтовку и стал зачинателем снайперского движения на Балтике, на полуострове Ханко.

Оборона Ханко продолжалась 164 дня, по 2 декабря 1941 года. База была оставлена по приказу Верховного главнокомандующего. 22 тыс.человек были вывезены с большими трудностями через Финский залив, под огнём противника, для защиты Ленинграда.

В книге "На дальних подступах" Сергей Иванович Кабанов, командующий с марта 1941 года военно-морской базой Ханко, рассказывает о событиях на Балтике в 1940-41г.г. об укреплении базы, о героической борьбе её защитников. Среди них упоминается и Григорий Исаков из отряда Гранина: "Исаков был искуснейшим стрелком и приезжал с острова Хорсен на Ханко обучать других снайперов.

Родителям Григория  пришло единственное письмо от сына, в котором он сообщает, что награждён Орденом Красного знамени.

Осенью 1941 года Григорий Исаков погиб. К сожалению, точная дата смерти и место захоронения не известны.

Он в камни врос. Вгляделся в те места,

Где тёмные фигуры промелькнули.