Исаева Евдокия Петровна
Исаева
Евдокия
Петровна
Красноармеец / Рядовой-шофёр

История солдата

Мою прабабушку звали Сорокина(Исаева)Евдокия Петровна.Она родилась 02.02.1918 году в деревне Ферзиково Калужской области.Ее семья состояла из пяти человек:мама прабабушки работала в колхозе,отец на кондитерской фабрике в Ленинграде.У неё было так же два старших брата-Андрей и Алексей Исаевы.Когда мать прабабушки уходила на работу,дети оставались дома по хозяйству.После окончания школы прабабушка уехала в Калугу работать на спичечную фабрику.Потом она приехала в город Алексин Тульская область.Стала работать на химическом комбинате.Там ее и застала война.

Старший брат прабабушки-Андрей,во время войны был танкистом и пропал без вести.Средний брат-Алексей служил в пехоте связистом,после исполнения воинского долга вернулся домой.

В 1943 году прабабушку призвали в армию по мобилизации и отправили в Пензу учится на ускоренных курсах водителей.После курсов ее отправили в Ульяновск в 820 ОАТБ 3 роту.Водителями были одни девушки.Ездили они на грузовых машинах по одному,развозили различные грузы в разные города до места их назначения.Прабабушка рассказывала,что ездить было тогда очень страшно.Помимо врагов в лесу так же было много диких зверей-волков и рысей.По дороге им запрещали останавливаться и подвозить кого-либо т.к было много предателей и дизертиров.2 мая 1945 года она была награждена медалью "За боевые заслуги".В сентябре 1945 года она была уволена по демобилизации и вернулась домой.

После того как она приехала домой а деревню Ферзиково Калужской области,устроилась работать водителем на плодоовощную базу.Это было необходимо т.к после войны все жили бедно.Так же она помогала своей матери и жене брата воспитывать 3 племянниц.1949 году она вышла замуж и переехала в Алексин Тульская область.Муж прабабушки мой прадед работал слесарем-ремонтником на заводе,прабабушка-уборщицей в клубе.У прадедушки было уже двое детей и в браке с мой прабабушкой родилась моя бабушка.Она воспитывала всех детей.Всю свою жизнь она была поддержкой для нас.Помогала словом,делом,всегда была рядом.В 2002 году ее не стало.

Ее детство и вся жизнь были очень тяжёлыми,но люди этого времени считали что они строят счастливое светлое будущее для себя и для своих потомков.Поэтому тяготы той жизни,особенно послевоенной,воспринимались как должное и перенесено им с большим достоинством и самоотдачей.Я очень любила и люблю свою прабабушку.Она для меня пример на всю жизнь.Спасибо ей за все.Она не попала на Парад Победы 1945 года,но в 2016 году я отдала ей дань и прошла в Бесмертном полку по Красной площади.

Воинская специальность Рядовой-шофёр
Место рождения Калужская область деревня Ферзиково