Ирназаров Валиулла Хабибуллович
Ирназаров
Валиулла
Хабибуллович
Младший сержант / Танкист

История солдата

Наш дедушка Ирназаров Валиулла Хабибулович был призван в ряды Советской Армии в 1939 году. Службу проходил на Дальнем Востоке. За несколько месяцев до демобилизации началась  Война. В звании младшего сержанта в составе 4 Украинского фронта ушел на фронт. Учавствовал в самом кровопролитном танковом сражении - Курской Дуге. Принимал участие в форсировании Сиваша. Имел 2 контузии и ранения. Освобождал Крым и Прибалтийские страны - Латвию,Литву,Эстония, Румынию. Великую Победу встретил в Будапеште. Домой вернулся лишь в 1946 году. В г. Симферополе после ожесточённых боев во время освобождения Крыма,остался легендарный танк Т-34 на котором воевал наш солдат. Дедушка ни раз ездил к постамениу своего боевого товарища и не мог сдерживать слез. Дед не любил вспоминать страшное военное время. Его воспоминания: о потере боевых товарищей, о взрывах и о том как в одном из сражений он встретил соседа-односельчанина- мы навсегда храним в нашей памяти.  И рассказы деда о войне мы сегодня проносим через десятилетия и передаём подрастающему поколению. Наша семья бережно хранит награды деда,в числе которых Орден Отечественной Войны 2 степени ,медаль Жукова, медаль за Победу над Германией и многие другие. Дедушкм не стала в ноябре  2012 года. Его частичка и жизненные уроки навсегда с нами. Мы помним и гордимся нашим Героем!

Воинская специальность Танкист
Место рождения с. Талачево Стерлитамаксий район Республика Башкортостан

Завершение боевого пути Будапешт
Принимал участие Курская Дуга, форсирование Сиваша, освобождение Крыма, Латвии,Литвы,Эстонии,Румынии

Учавствовал в Курской Дуге , форсирование Сиваша, освобождение Крыма,Латвии, Литвы,Эстонии,Румынии

Орден Отечественной Войны 2 степени, Медаль Жукова,медаль за победу над Германией

После войны

После Войны вернулся в родное село и начал работать в колхозе шофером. В скором времени ему дали должность бригадира тракторного парка. И до пенсии проработал там.

Фаузия
Ирназарова Фаузия Сайфутдиновна