Ипатьев Прокопий Егорович
Ипатьев
Прокопий
Егорович
Рядовой / Пехотинец

История солдата

Ипатьев Прокопий Егорович, 1904-1982. В мае 1943 года был призван в армию и направлен в Читинскую область на станцию Соловьевская в составе 855 стрелкового полка 278 стрелковой дивизии для укрепления границ трех государств. В ноябре 1943 года их перебросили в Ленинградский флот 893 стрелковый полк для обороны Ленинграда. В 1944 участвовал а Нарвской наступательной операции, подбил 2 немецких танка. Во время боев за Нарву 12 февраля 1944 года получил тяжелое ранение, вследствие которого ему ампутировали ногу, находился на излечении в госпиталях Ленинграда и Ульяновска. Демобилизован в августе 1945 года как инвалид войны I группы. Награжден Орденом Отечественной войны II степени, медалями "За победу над Германией", "20 лет Победы", "50 лет Советской Армии", "25 лет Победы", "30 лет Победы в ВОВ", "60 лет вооруженных сил СССР", почетной грамотой Президиума Верховного Совета Якутской АССР и другими наградами.

Воинская специальность Пехотинец
Место рождения село Соморсун Амгинского района Якутской АССР

Боевое подразделение Ленинградский флот, 893 стрелковый полк
Завершение боевого пути СССР, Ленинград, г.Нарва
Принимал участие Битва за Ленинград, Нарвская наступательная операции
Госпитали Госпиталь в Ленинграде, Госпиталь в Ульяновске

В 1943 году в Читинской области в составе 855 стрелкового полка 278 стрелковой дивизии участвовал в укреплении границ трех государств. В ноябре 1943 году участвовал в боях для обороны Ленинграда в составе 893 стрелкового полка Ленинградского флота. В 1944 году участвовал в Нарвской наступательной операции.

Орден Отечественной войны II степени

Медаль "За победу над Германией"

Медаль "20 лет Победы"

Медаль "50 лет Советской Армии"

Медаль "25 лет Победы"

Прогулка с внуком

Прогулка с внуком

После войны

После войны вернулся в родное село и работал почтальоном, заправщиком и заведующим зверофермой. Умер в 1982 году от ранения, полученного во время Нарвской операции.