Имамбаев Муслим Мухамеджанович
Имамбаев
Муслим
Мухамеджанович
старшина / наводчик орудия

История солдата

Муслим Мухамеджанович родился 15 января 1925 года.В  1943 году он был призван на фронт Айртауским РВК, Казахская ССР, Северо-Казахстанская области, Айртауский район. Проходил учёбу в Акмоле и был направлен на Восточный фронт, в Читинскую область. По распределению был зачислен во вторично сформированный 980 стрелковый полк, в 275 стрелковую дивизию,  младшим сержантом и принимал участие в разгроме войск Квантунской армии в составе 36 армии Забайкальского фронта.

В течение 1944 и в начале 1945 года наши войска укрепляли оборонительные рубежи вдоль советско-китайской границы, пресекали провокации японских захватчиков, готовились к боевым действиям. В августе 1945 года советские войска, верные союзническому долгу, приступили к проведению Манчжурской стратегической наступательной операции на Дальнем Востоке. В ночь с 8 на 9 августа 36-я армия, в составе которой находилась и 275-я стрелковая дивизия, согласно замыслу Хингано-Мукденской  операции начала наступление.

По даннымполковника Сергея Коробкова, кандидата исторических наук, преподавателя Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации известно, что: «Пулеметный взвод, которым командовал младший лейтенант Коробков А. П.,  в составе передового отряда сходу форсировал реку Аргунь,  сбил сторожевое охранение противника и форсированным маршем устремился вглубь Манчжурии. Предстояло в пешем порядке, в короткие сроки и высокими темпами преодолеть безводные степи  и  пустыню Баргинского плоскогорья под палящими лучами солнца. Не хватало воды, усталость наваливалась на плечи вместе с оружием иснаряжением, люди  падали в обморок от солнечных ударов, но шли вперед. За шесть дней передовые части 36-й армии генерал-лейтенанта Лучинского А. А. с темпом продвижения в 25-35 км в  сутки вышли к отрогам Большого Хингана. Основные силы армии выдвигались вдоль железной и автомобильной дорог,  имея впереди усиленные передовые отряды. Пустынно-степная местность перешла в еще более  сложную, горно-лесистую, где наши встретили упорное сопротивление японцев. Передовой отряд, почти достиг вершины горного массива, где встретил упорное сопротивление противника. У поселка Ирэктэ разгорелся ожесточенный бой. Японцы бросали все оставшиеся силы в яростные контратаки, чтобы не допустить захвата тоннеля у станции Петля. Пулеметные расчеты, отражали одну атаку за другой.  Но вот на левом фланге замолчал один станковый пулемет, на правом фланге второй... Японцы с криками «банзай» бросились на наши позиции. Командир пулеметного взвода Коробков Андрей успел доползти к одному из пулеметов, и,  отодвинув убитого бойца, в упор  открыл  кинжальный огонь по озверевшим самураям. Атака противника захлебнулась. Помощь подоспела под  утро. Стремительным броском наши войска овладели  станциями Ирэктэ и Петля, выйдя на вершину Большого Хингана. В том ожесточенном бою 16 августа 1945 г. погиб  почти весь 2-й стрелковый батальон. Младший лейтенант Коробков А. П. получил ранение и был отправлен в медсанбат. В том же бою погиб командир стрелкового взвода лейтенант Клюйков Иван Степанович, который был захоронен в 2 км южнее станции Ирэктэ».

Имамбаев Муслим Мухаммеджанович участвовал в этих боях.

От  имени Президиума Верховного Совета Союза ССР, отличившихся в  боях против японских империалистов 16 августа 1945 года за высоту южнее 2 км. станции Ирэктэ и проявленную при этом храбрость и мужество рядовой и сержантский состав награждается Медалью за отвагу. В списке награждённых числится младший сержант Имамбаев Муслим Мухаммеджанович, наводчик орудия. Имамбаев М.М. находясь в бою, проявил исключительное умение по выбору огневой позиции под огнём противника, успешно выполнял задачу.  Приказ подписан 6 сентября 1945 года, за подписью командира 980 стрелкового полка Гвардии Подполковника Клочкова и Начальник Штаба полка Капитана Пуличева.Имамбаев М.М. демобилизован из рядов армии старшиной в 1950 году.

Старшина Муслим Мухаммеджанович    похоронен 11 января 1983 года на кладбище в селе Шала-Озек, Айыртауского района, Северо-Казахстанской области .

Воинская специальность наводчик орудия
Место рождения Казахская ССР, Кокчетавская обл., д. Шулак-Узек

Боевое подразделение 980 стрелковый полк, в 275 стрелковая дивизия
Принимал участие принимал участие в разгроме войск Квантунской армии в составе 36 армии Забайкальского фронта.

Жизнь после войны.

Где бы он ни работал, всюду пользовался уважением и авторитетом, к нему всегда тянулись за советом и помощью. Для всех у него находилось время, нужные слова поддержки и реальные дела помощи.

Медалью за отвагу.

Медалью за отвагу.

После войны

После  демобилизации более 30 лет трудился в сфере сельской торговли - кооперации, работал Зампредседателем Райпотребсоюза, Председателем Райпотребсоюза, Председателем рабкопа,  не успел выйти на заслуженный отдых.