Илюкевич Андрей Андреевич
Илюкевич
Андрей
Рядовой

Илюкевич Андрей Андреевич, мой прадед.
Жил в с.Татищево, Полтавского района (сейчас Карталинский район) Челябинской области. Был трактористом.

01.07.19943г. был призван в армию, в 44 запасную стрелковую бригаду, а уже оттуда он попал в 251 стрелковую дивизию, которая входила в состав 85-й гвардейской стрелковой дивизии.

Он был снайпером, стрелком.

Был убит 16 сентября 1943года, в боях под Смоленском.

Место рождения Белорусская ССР, Минская обл., Слуцкий р-н, д. Михейки

Боевое подразделение 251 стрелковая дивизия
Принимал участие Освобождение г.Смоленска

Смоленская стратегическая наступательная операция (Операция «Суворов»)
(7 августа — 2 октября 1943 года) — стратегическая наступательная операция войск Западного фронта и левого крыла Калининского фронта, проведённая с целью разгромить левое крыло немецкой группы армий «Центр» и не допустить переброски её сил на юго-западное направление, где Рабоче-крестьянская Красная армия наносила главный удар, а также освободить Смоленск. Получила кодовое наименование «Суворов».

Спас-Деменская операция
(720 августа 1943 года) — наступательная операция войск Западного фронта, проведённая с целью разгрома спас-деменской группировки противника. Является частью Смоленской наступательной операции 1943 года.

Ельнинско-Дорогобужская операция
(28 августа — 6 сентября 1943 года) — наступательная операция войск Западного фронта, проведённая с целью разгрома ельнинской группировки противника и развития наступления на Смоленск. Является частью стратегической Смоленской операции.