Ильич Алексей Иванович
Ильич
Сержант / Командир пулеметного расчёта

История солдата

Мой дедушка Ильич Алексей Иванович пошёл на фронт в 16 лет, исправив дату рождения в метрике. Он рано остался без мамы, в 4 года, был старший из трёх детей. Его папа привел в дом женщину с двумя маленькими деткамтками, которая заменила им мать, а после стала бабушкой для всех нас- внуков и правнуков. В этой семье родились еще двое деток. Но началась война их отец ушел на фронт в первый год войны и погиб . Мой дедушка и принял очень взрослое и обдуманное решение уйти на фронт. В начале своего фронтового пути с ноября 1942 года он разгружал эшелоны, далее, в 1943 году участвовал в битве за Кавказ. После этих боев был отправлен в город Нальчик на курсы обучение младшего командирского состава, после окончания которых получил звание сержант и был направлен на 1 Украинский фронт. Командиром пулеметного расчета он прошёл свой фронтовой путь до реки Висла под Варшавой. Был награждён медалью,,За Отвагу",за уничтожение вражеского дзота получил благодарственное письмо от командующего фронта Конева. В битве за Варшаву был тяжело ранен и контужен. Волей судьбы, чуть не оказался погребен заживо, его после боя с телами убитых сгрузили в старой церкви для захоронения. Принесли еще умерших из госпиталя, а дедушка зашевилился...Дальше была гангрена, решался вопрос с ампутацией ноги, цементный гипс, отсутсвие колена и хромая, но нога как напоминание обо всем, на всю жизнь. Все это было в госпитале города Перемышль. Дальше проходил лечение в госпитале города Кривой Рог, где в апреля 1945 года да был демобилизован. А после госпиталя вернулся к маме, просто показаться, что жив. Послевоенные годы были очень тяжелые, голодные. В нашем доме всегда был сахар и хлеб, которые покупались впрок, дедушка очень любил карамельки, у него всегда в карманах брюк были запасы-это отголоски той голодной юности, того детства, которого не было. Дедушка был очень добрым. Он никому не жаловался на судьбу много и тяжело работал, но при этом не черствел душой. Мы его очень любим, помним, чтим память. Его правнуки знают о нем, о его нелёгкой жизни и героической молодости.

Воинская специальность Командир пулеметного расчёта
Место рождения Село Киста Апанасенковского района

Завершение боевого пути Под Варшавой
Принимал участие За Кавказ , за Варшаву
Госпитали Перемышль, Кривой Рог

Воевал на 1 Украинском фронте

Как его старой церкви нашли среди трупов убитых в бою

Награды

За оборону Кавказа,за  Варшаву, за Отвагу, за победу над Германией, орден Отечественной  войны 1и 2 степени,памятный знак отличный пулеметчик

За оборону Кавказа,за Варшаву, за Отвагу, за победу над Германией, орден Отечественной войны 1и 2 степени,памятный знак отличный пулеметчик

Всю жизнь проработал в сельском хозяйстве

Отец четверых детей