Иксанов Кайдар Юсупович
Иксанов
Кайдар
Юсупович

История солдата

Иксанов Кайдар Юсупович Родился  в д. Ябалаклы Чишминского района Республики Башкортостан. В июле 1941 г. ушел добровольцем на фронт, писал домой восторженные патриотические письма, очень гордился тем, что защищает Родину от врага. Из писем, датированных 1943 г., известно, что Кайдар был ранен в живот, лечился в госпитале. Последнее известие о Кайдаре Иксанове  пришло из госпиталя   г. Смоленска.  Письмо было написано медицинской сестрой, сообщавшей, что Кайдар тяжело болен, сам писать не может, что в то время под Смоленском шли тяжелые бои. Иксанов Кайдар Юсупович пропал без вести в 1944 г.

Его отец, Иксанов Юсуп Мухаметгалимович, писал запрос на имя Министра вооруженных сил СССР Жукова Г.К. с просьбой о содействии в розыске его сына или соответствующего документа о его судьбе (письмо от 25 октября 1955 г.). 11 ноября 1955г.  Отделом по персональному учету потерь сержантов и солдат Советской Армии этот запрос был передан на рассмотрение в г. Подольск. А 19 ноября 1955 г. родители Иксанова К.Ю. получили справку из Архива Министерства Обороны, которая сообщала, что документов по данному запросу найдено не было.

Судя по документам, найденным в архиве ОБД «Мемориал», Иксанов Кайдар Юсупович служил в 63 гаубичной артиллерийской бригаде (расформирована в марте-апреле 1947г.). Дальнейшая судьба неизвестна. Родственники не оставляют надежды выяснить его точную судьбу.