Игнатов Иван Николаевич
Игнатов
Старший сержант / Связист

История солдата

Много лет прошло со дня великой Победы советских войск над немецко-фашистскими захватчиками, но и сейчас мы чувствуем трепет и гордость за подвиг и мужество всех, кто отстоял нашу Родину. В день Победы объявляется минута молчания, трижды звучат залпы военных орудий, и все жители страны в эту минуту, вспоминают своих родственников и тот вклад который они внесли в общее дело!

Каждая реликвия – это прикосновение к живущей в памяти людей истории Великой Отечественной войны. Вещь, которая со временем становиться реликвией, переходит из поколения в поколение. В нашей семье с трепетом относятся к такой частичке памяти о героя тех лет, а именно к памяти моем прадеде Игнатова Ивана Николаевича.

Мой прадед Игнатов Иван Николаевич родился 5 сентября 1926 г в Луганске, Украина, в семье было 6 детей. В 1943 году вовремя арт обстрела была повреждена крыша дома, в котором проживала семья Игнатовых. В это же время проводился призыв молодежи, и Иван был зачислен в ряды Советской армии, ему дописали год и отправили на 1й Украинский фронт.

Службу Иван Николаевич начинал с рядового в 16-й ОППС НКВД, дослужившись до старшего сержанта и командира отделения 34-й ОРПС НКВД.

Мой прадедушка был участников сражения под Курской дугой, освобождении Сталинграда, строил понтонный мост через Днестр и закончил войну в Румынии. В 44 году награжден именным знаком «Отличный связист»

После окончания войны до 1947 года служил связистом в Румынии. В мае 48 попал в госпиталь, где находился год. В 49 был переправлен в Россию где участвовал в прокладке Правительственной линии связи. Через год в 50, на него обрушился столб, который повредил грудную клетку, после этого его отправили домой в Луганск, где он встретил прабабушку.

В декабре 50- был комиссован, стал работать в каменоломне простым рабочим, а в 1952 году переехал с семьей в Лабинск, работал на Лабинский ж/д оттуда же в 1976 году вышел на пенсию. К сожалению моего прадеда не стало 14 апреля 1999 года

Я продолжу собирать информацию о своих родственниках, чтобы пополнить создание электронного альбома рассказывающего о тех реликвиях, которые хранятся в моей семье. Теперь я знаю историю своей семьи, имена ее героев и мне есть чем гордиться.

Воинская специальность Связист
Место рождения Луганск, Украина