Игнатенко Максим Антонович
Игнатенко
Максим
Антонович
Гвардии Старший Сержант / Командир хозяйственного отделения

История солдата

Начал свой боевой путь в 1939 году в Финляндии и закончил в 1945 году в Германии под городом Кёнигсберг, в звании Гвардии Старший Сержант командиром хозяйственного отделения 101 отдельного Гвардейского минометного дивизиона.

21 февраля 1943 года награжден медалью «За отвагу» за безупречную боевую службу при доставке продовольствия на передовую под артобстрелом во время боевых действий.

Из наградного листа 1943 года. Медаль «За отвагу»:

«За период участия 101 ОГМД в боях на фронте отечественной войны Гвардии Старший Сержант Игнатенко М.А.  показал образцы мужества, отваги и честного отношения  своим обязанностям.

19.10.1942г. батарея сутки находилась на огневой позиции, необходимо было доставить пищу на огневую позицию. Дорога, по которой нужно было ехать, все время находилась под артиллерийским и минометным обстрелом, авиация противника беспрерывно бомбила дорогу.

Рискуя жизнью, Гвардии Старший Сержант Игнатенко М.А., чтобы сохранить автомашины, организовал доставку пищи на себе, сделав для этого несколько концов в зоне обстрела и бомбежки.

4.10.1942г при доставке пищи на огневую позицию, Гвардии Старший Сержант Игнатенко М.А. поручил раздачу пищи повару, а сам, вместе с расчетами, участвовал в отражении просочившихся автоматчиков.

7.01.1943г. когда дивизион получил приказ сосредоточиться на огневой позиции в районе хутора Эриванский, Гвардии Старшему Сержанту Игнатенко М.А. была поставлена задача обеспечить весь личный состав продовольствием. Под проливным дождем, по пояс в грязи, Гвардии Старший Сержант Игнатенко М.А. в условия полного бездорожья организовал полное обеспечение личного состава необходимыми продуктами, кроме того, в это же время, он организовал доставку боеприпасов в район огневой позиции.»

Из наградного листа 1945 года. Орден Красной Звезды:

«21.04.1945г в районе г. Бернау (Германия) на Гвардии Старший Сержант Игнатенко Максим Антонович заправлял кухню водой, которая была подвергнута обстрелу из близлежащего дома группой немецких автоматчиков. Оставив одного рабочего на кухне, он, выйдя из тыла, открыл огонь по немецким автоматчикам, и, в результате перестрелки, уничтожил 3-х немецких солдат, и одного офицера взял в плен в одном из убежищ. Кухня была заправлена водой, и пища была своевременно приготовлена.

23.04.1945г хозотделение подверглось бомбёжке с воздуха самолетами противника, в результате чего кухня была приведена в негодность. Гвардии Старший Сержант Игнатенко М.А., не обращая внимания на сильный огонь противника, лично устранил  повреждения, что дало возможность готовить пищу своевременно.

3.05.1945г в районе лагеря, близ Берлина, на лесорасположенное хозотделение в ночных условиях напала группа немецких солдат, прорвавшаяся из Берлина. Гвардии Старший Сержант Игнатенко М.А. вступил с ними в бой, и лично уничтожил 5 немецких солдат, и одного офицера взял в плен, чем спас продовольственный склад и кухню. За этот подвиг Гвардии Старший Сержант Игнатенко М.А. был награжден орденом «Красной Звезды».

Прошёл с боями всю Европу, награжден медалями и другими боевыми наградами.

Вернулся на Родину в сентябре 1945 года.

Воинская специальность Командир хозяйственного отделения
Место рождения Ростовская область, село Высочино.

Завершение боевого пути Берлин

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

За период участия 101 ОГМД в боях на фронте отечественной войны Гвардии Старший Сержант Игнатенко М.А. показал образцы мужества, отваги и честного отношения с...

Орден Красной Звезды

21.04.1945г в районе г. Бернау (Германия) на Гвардии Старший Сержант Игнатенко Максим Антонович заправлял кухню водой, которая была подвергнута обстрелу из близ...

Семья

Семья