Ибрагимов Хамид
Ибрагимов
Хамид
партизан

Партизан отряда "Борис"

Родился в ауле Малый Барханчак в семье батрака. В 1925 году он поступил работать кучером при Туркменском райисполкоме. Вплоть до самой войны Ибрагимов работал председателем райпотребсоюза, а потом один из первых вступил в партизанский отряд.

14 августа 1942 года партизаны отряда "Борис", согласно приказу краевого штаба, отбыли в Левокумский район. Здесь в совхозе "Левокумец" они должны были установить связь с отрядом из Арзгирского района, после чего двигаться на Ачикулак. Когда 16 августа отряд "Борис" прибыл в Левокумский район, то оказалось, что в райцентре уже находились немцы. Решили не принимать боя, отойти к Куме, но гитлеровцы заметили партизан и начали  их обстреливать. По обеим сторонам речки простирался кустарниковый лес, там и укрылись партизаны, заняв оборону, чтобы отрезать подступы гитлеровцам в Куме. Силы были неравные,  бойцам не хвотало даже винтовок и патронов. Принимается решение-основним силам вместе с обозом, транспортом, скрытно отправлятся к месту дислокации. Для прикрытия оставили трёх человек под руководстком заместителя командира отряда по разведке Ю.М.Байрамукова. С ним были Хамид Ибрагимов и Ханина Менделеена Зайдман (по-русски её звали-Клава). Вооружение бойцов составляли 3 винтовки и 58 патронов. Партизаны рассредоточились через сто метров друг от друга.- Стрелять наверняка, беречь патроны, - приказал БайрамуковБемцы не видили бойцов, которых надёжно укрыл лес, а гитлеровцы должны дыли из села выходить по чистому полю. Наступая они стреляли на угад. Две атаки отбили партизаны, и тут подашла спасительная ночь. Байрамуков и Зайдман, подойдя к месту, где находился Ибрагим, нашли его смертельно раненым, ели-ели в нём теплилась жизнь. Клава Зайдман перевязал его. Партизаны оставили группе прикрытия пароконную бричку с лошадьми. Вот на ней бойци и отправились в путь, держа направление на Ачикулак. Но к рассвету следующего дня Ибрагимов потерял сознание. Около села Ачикулак отважных партизан встретил первый секретарь Туркменского райкома партии Ф.С.Котин, он забрал в машину Ибрагимова, но здесь, уже в отряде, не приходя в сознание, Хамид Ибрагимович умер. Так храбрость и мужество трёх человек способствовали тому, что отряд благополучно добрался до места дислокации. Правда, этот первый бой стоил жизни Хамиду Ибрагимовичу Ибрагимову - отважному коммунисту и патриоту.