Темиргалий
Мухамеджанович
Сержант

9 Мая для нашей семьи праздник особенный, потому что наш отец и дедушка был одним из тех, кто воевал за свободу и кто приблизил эту дату - День Победы. Это  Ибраев Темиргалий Мухамеджанович

Призванный в армию осенью 1939 года,  домой он вернулся в конце 1946 года. Он не любил вспоминать те первые страшные дни войны, а мы,  тогда еще дети, не понимали, почему он плакал, когда мы  поздравляли его с праздником и пели ему наши любимые песни «На безымянной высоте», «Журавли». О себе он тоже мало что рассказывал, говорил:  «Воевал,  как все». Но о санитарке, совсем еще девчушке, которая плакала, но тащила, не оставила, вытащила его с поля боя, тяжело раненного,  и санитарке, которая, как мать, ухаживала и  выходила его в госпитале, он помнил всегда.

Родился наш отец  20 мая 1918 года в Кустанайской области Карабалыкском районе, в  ауле №24.  Рано остался без родителей, воспитывался в семье дяди (брата отца). После окончания школы  поступил в  педагогический институт, на физико-математический факультет. Успел закончить только первый курс. В ноябре 1939 года, был  призван в ряды Советской армии Джетыгаринским  РВК.  До июня 1941 года служил в Ленинградском военном округе, затем, когда  началась Великая Отечественная война - Северо-западный  фронт, воевал под Псковом, приблизительно в  100 километрах от Ленинграда,  в 5 мотоциклетном полку 1 механизированного корпуса, мотоциклистом - огнеметчиком, в одном из боев был тяжело ранен  и отправлен в госпиталь №1680.  По дороге в госпиталь  машину, которая везла раненых,  обстрелял фашистский самолет. Наш отец, красноармеец Ибраев Темиргалий,  чудом остался жив. Он  сильно обгорел, потерял сознание и пришел в себя только в госпитале. Одежду с него снимали лоскутками, из ног и рук  несколько часов извлекали осколки мины, но один так и остался в правой ноге,  который догнал его в 1994 году.  Состояние его было критическим, и врачи сомневались, выживет ли он. Но он  выжил. И после излечения вновь вернулся в строй, но уже  командиром отделения 15 отдельного учебного    мотоциклетного полка Московского военного округа. В 1943 году вступил в ряды КПСС. В 1944 году   ему было присвоено звание старшего сержанта.   Вернулся со службы домой только  в конце 1946 года.  Имеет военные и трудовые награды, среди них Орден Отечественной войны 2-й степени, медали  « За оборону Ленинграда», «За Победу над Германией», знаки «Ветеран войны»,  «Ветеран труда»  и много юбилейных медалей.

После возвращения домой отец  выбрал самую мирную профессию на земле - учитель.  С 1946 по 1953 год он работал директором и учителем математики и физики в Берсуатской семилетней школе, затем учителем  в Красноармейской семилетней школе, с 1961 года  до выхода на пенсию – учитель Волгоградской средней школы.  В 1950 году женился, вместе с нашей  матерью Ибраевой Зиядой Туржановной  воспитал и вырастил семерых детей.

Наш  отец и дедушка был  скромным,  трудолюбивым  и хорошим человеком. Его ученики, уже сами взрослые люди,  вспоминают его как доброго, отзывчивого и отличного учителя.

В канун праздника мы  от всей души поздравляем всех с Днем Победы. Желаем мирного неба над головой, здоровья и процветания всем.

Регион Санкт-Петербург
Воинское звание Сержант
Населенный пункт: Санкт-Петербург

В ноябре 1939 года, был  призван в ряды Советской армии Джетыгаринским  РВК.  До июня 1941 года служил в Ленинградском военном округе, затем, когда  началась Великая Отечественная война - Северо-западный  фронт, воевал под Псковом, приблизительно в 100 километрах от Ленинграда, в 5 мотоциклетном полку 1 механизированного корпуса, мотоциклистом - огнеметчиком, в одном из боев был тяжело ранен  и отправлен в госпиталь №1680. После госпиталя  вернулся в строй,   командиром отделения 15 отдельного учебного мотоциклетного полка Московского военного округа. В 1943 году вступил в ряды КПСС. В 1944 году ему было присвоено звание старшего сержанта.   Вернулся со службы домой только  в конце 1946 года.