Хвалёв Федор Яковлевич
Хвалёв
Федор
гвардии старший лейтенант медицинской службы

История солдата

родился в с. Илькульган Шарлыкского района 19.09.1899 г в семье билетного солдата Якова Потаповича Хвалева.

В 1932 году Фёдор Яковлевич оканчивает Ленинградский медицинский институт при очном обучении.

Всю свою трудовую деятельность, почти полвека, (с 1921 г.) Федор Яковлевич посвятил Шарлыкской центральной больнице.

Согласно справки, выданной военным комиссариатом Оренбургской области, старший лейтенант Хвалёв Фёдор Яковлевич являлся участником Великой Отечественной войны, проходивший военную службу с июля 1941 по май 1945 года. Служба проходила в 7 кавалерийской гвардейской дивизии, 125 стрелковом полку, входящем в состав Действующей Армии.

Гвардии старший лейтенант медицинской службы Хвалёв Фёдор Яковлевич показал себя добросовестным, аккуратным и отзывчивым воином. Помимо основной зубоврачебной помощи, которую он оказывал данному составу дивизии, товарищ Хвалёв Ф.Я. в период боевых действий оказывал помощь раненым, как помощник хирурга, зачастую без сна и отдыха по несколько суток не отходя от операционного стола. Через его руки прошло свыше сотни раненых.

Зубной врач стоматолог 3 отделения медицинской санитарной Эскадроны 7 гвардейской кавалерийской Житомирской Краснознамённой ордена Богдана Хмельницкого дивизии участвовал в отечественной войне на Западном, Юго-Западном, 1 Украинском фронте. 20 сентября 1944 года Фёдор Яковлевич награжден медалью «За боевые заслуги» (Фронтовой приказ №130/н от 20.09.1944г Украинского фронта). В боях дивизии за правое побережье реки Эльба и города Дрездена будучи в составе МСО-3 перерезанным от дивизии, в сложнейших условиях окружения, иногда под арт – мино - обстрелом по много суток без сна и отдыха не отходя от операционного стола, оказав помощь более 100 раненым бойцам и офицерам, Фёдор Яковлевич награждается 11 июня 1945 года орденом Красной Звезды (приказ 89/н 11.06.1945г.)

За свою жизнь Федор Яковлевич награждён двумя орденами Красной Звезды, орденом Красного Знамени, медалью «За боевые заслуги» и другими медалями.

Умер Федор Яковлевич 25.09.1982 г.