Хут Рашид Махмудович
Хут
Рашид
Махмудович
старший сержант / командир отделения автоматчиков

История солдата

Рашид Махмудович Хут родился в 1924 году в ауле Казанукай Теучежского района Адыгейской автономной области. Его отец умер в молодом возрасте, когда Рашиду было всего девять месяцев. В семье он был пятым из оставшихся в живых ребенком: три старших брата, старшая сестра и он.

Когда началась советско-финская война, двух старших братьев забрали на военную службу, а старшая сестра вышла замуж за военнослужащего и уехала с ним на Дальний Восток. Затем, перед началом Великой Отечественной войны, в армию призвали третьего брата. Рашид, ученик 10 класса, остался с матерью один.

В 1941 году, по окончании с отличием средней школы, он, как комсомольский активист, в 17 лет ушел добровольцем в Красную Армию. Служил бойцом истребительного батальона милиции в ауле Понежукай Теучежского района Адыгеи. В это время Кавказ уже находился в прифронтовой полосе, здесь начали появляться вражеские лазутчики и диверсанты. Для более слаженной и эффективной борьбы с подобными элементами подразделение Рашида Хута в 1942 году было объединено с Краснодарским батальоном в составе 277-го полка 11-й стрелковой дивизии войск НКВД Северо-Кавказского фронта.

После разгрома гитлеровцев на Курской дуге, а позднее под Орлом и Харьковом, наши войска продвинулись в Центральной части фронта на сотни километров на запад и юг. Опасаясь, что таким стремительным наступлением Красной Армии может быть прижата и опрокинута в море кубанская группировка фашистских войск, немецкое командование приступает к строительству «Голубой линии» - системы оборонительных рубежей в низовьях реки Кубань на подступах к Таманскому полуострову. Местность, на которой создавался этот рубеж саперными и строительными частями при участии согнанного силой оружия местного населения, была очень неоднородна. Болотистые низменности чередовались с плавнями, лиманами, реками, ручьями, горно-лесистыми участками и т.д. Такой рельеф способствовал организации прочной обороны противником. Рашид Хут принимает участие в боях по ликвидации таманской группировки противника и недопущению ее эвакуации в Крым. Эта группировка ограничивала действия нашего Черноморского флота и в то же время, удерживая порты на Таманском полуострове, обеспечивала себе свободу действий на морских коммуникациях. В этих условиях перед войсками Северо-Кавказского фронта была поставлена задача ее ликвидации. Успешный прорыв такой мощной обороны зависел от тщательной и всесторонней подготовки операции. После скрупулезной, длительной подготовки, в неравном бою, со значительными потерями удалось прорвать «Голубую линию» с Новороссийского направления. Это явилось важнейшей частью всей наступательной операции Северо-Кавказского фронта.

Дальше враг не дремал. Продвигавшейся вдоль Военно-Грузинской дороги немецкой Горной дивизии «Эдельвейс» удалось занять стратегически важный Клухорский перевал. Как вспоминал Рашид Махмудович, «возникло ощущение, что планам гитлеровцев суждено осуществиться. А планы были таковы: окружить и уничтожить группировку войск Красной Армии южнее Ростова и овладеть Северным Кавказом. Затем, выйдя в Закавказье, немцы надеялись парализовать силы Черноморского флота. И в тот острый момент войскам Закавказского фронта было приказано занять оборонительные рубежи по перевалам Марухский, Клухорский и рекам Терек и Урух. Это были страшные бои, с болью в сердце приходилось отступать. Но, несмотря на значительные потери в живой силе и технике, было остановлено наступление фашистских войск на перевалах и создана устойчивая оборона. Этим был сорван план гитлеровского командования по овладению Главным Кавказским хребтом».

Когда 277-й полк вышел на Красную поляну, в его составе оставалось всего 70 человек, израненных, голодных, почти без одежды и припасов, но не бросивших оружие. Здесь и получил Рашид Махмудович ранение затылочной части головы.

В Сухуми уцелевшие бойцы были включены в состав 119-го полка 30-й дивизии войск НКВД и вновь брошены в бой. Старший сержант Р.М. Хут воевал в должности командира отделения автоматчиков 1-й роты. На высокогорьях Кавказа Красная Армия остановила противника, а с января 1943 г. перешла в наступление с юга. А самому Рашиду Махмудовичу суждено было остаться на Кавказе. С начала войны Турция готовилась выступить на стороне гитлеровской Германии. Хотя Сталинградский перелом заставил турецких генералов серьезно призадуматься о возможных последствиях такой авантюры, на южных рубежах нашей страны было неспокойно, поэтому войска Закавказского фронта оставались здесь и после изгнания гитлеровцев, осуществляя охрану нефтяных коммуникаций и железных дорог.

Рашид Махмудович встретил окончание войны в Грузинской ССР, в городе Миха_Цхакая. С большим восторгом и в то же время со слезами на глазах он вспоминал: «Думаю, мы смогли победить, потому что у советских людей, несмотря на все тяготы жизни, на высочайшем уровне было развито понятие патриотизма, верности долгу, Родине, дружбы между народами».

Служба молодого бойца продолжалась и после Победы. Он находился  в Грузии до 1950 года. После окончания Второй мировой войны у американского руководства появились планы уничтожения Советского Союза. Разразись тогда Третья мировая, кавказская нефть опять должна была в значительной мере повлиять на исход противостояния. Поэтому мощная армейская группировка, которую держала Москва в Закавказье, являлась серьезным фактором сдерживания.

В феврале 1947 года полк, в котором служил командир отделения гарнизона старший сержант Р.М. Хут, был передан в 64-й полк войск МВД по охране ОВОП          (особо важных объектов промышленности) и железных дорог. Уже из этого полка в апреле 1950 года он был уволен в запас в распоряжение Теучежского райвоенкомата Краснодарского края.

Девять лет службы, из которых четыре года пришлись на военное лихолетье, превратили аульского мальчишку в зрелого мужчину. Прошедший войну здоровый парень мог рассчитывать на хорошую армейскую карьеру, но Рашид, отдавший Родине в часы беды свои силы, теперь хотел жить мирной жизнью, получить высшее образование.

Демобилизовавшись в 1950 году, он сначала получает очное образование в геленджикской двухгодичной партийной школе, а затем в четырехгодичной партийной школе города Ростова-на-Дону. Последующие годы Рашид Махмудович трудился на всех участках партийной, советской и хозяйственной работы в родной Адыгее. В 1968 году оно заочно окончил Кубанский сельскохозяйственный институт. Все дипломы с отличием - Р.М. Хут все делал «на отлично».

После демобилизации из армии Р.М. Хут  трудился там, куда направляла его родина: заместителем директора по политчасти Теучежской МТС, секретарем партбюро той же МТС, секретарем Шовгеновского райкома КПСС по зоне Хакуринохабльской МТС, третьим, а затем первым секретарем Теучежского райкома КПСС, председателем Красногвардейского райисполкома, начяальником управления бытового обслуживания населения Адыгейского облисполкома. Р.М. Хут избирался депутатом Адыгейского областного совета народных депутатов десяти созывов и Краснодарского краевого Совета.

Особый отпечаток в памяти оставила работа в Красногвардейском районе в должности председателя райисполкома (1962-1969 гг.) и работа во главе службы быта Адыгейской автономной области (1969-1984 гг.)

Родина высоко оценила боевые и трудовые заслуги ветерана, наградив его многочисленными орденами и медалями, как в годы войны, так и в мирной жизни. В числе наград Р.М. Хута орден Отечественной войны II степени, медали «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За освобождение Украины», два ордена Трудового Красного Знамени, орден Октябрьской Революции, медали «За трудовую доблесть», «За доблестный труд», Золотая медаль ВДНХ «За успехи в народном хозяйстве СССР» и др. В знак признания его заслуг ему было присвоено звание «Почетный гражданин города Адыгейска и Теучежского района».

В феврале 2013 года, незадолго до ухода из жизни, Р.М. Хут был награжден, как он сам говорил, самой дорогой для него медалью «Слава Адыгеи».

Рашида Махмудовича Хута нет с нами с января 2014 года

Воинская специальность командир отделения автоматчиков