Хусточкин Николай Иосифович
Хусточкин
Иосифович

История солдата

Хусточкин Николай Иосифович родился 14 декабря 1925 года в селе Айдар Ровеньского района белгородской области. Родители были крестьяне. Отца Николай Иосифович не помнит, мать в 1925 году вступила в колхоз.

В 1934году Николай Иосифович пошёл в Айдарскую среднюю школу и в 1941 году окончил 7 классов. Начиная с 5 класса, работал в колхозе пастухом. С 1941 года до оккупации села работал на разных работах: на волах, лошадях, ночным пастухом. После освобождения села от немцев, вернулся в колхоз.

В конце 1943 года, когда ему исполнилось 18 лет, был призван в ряды Красной Армии. С апреля 1944года был отправлен на фронт, служил в составе 52 дивизии 439 стрелкового полка, который стоял в обороне на Северском Донце. Сначала был в батальоне, а затем в роте автоматчиков при штабе полка.

Одним из запоминающихся событий фронтовой жизни было участие в добыче «языка» с целью выявления ценных сведений о расположении и количестве войск противника.

Вот как об этом рассказывает сам Николай Иосифович: «Перед всеобщим наступлением такие сведения были необходимы. По желанию были взяты 12 человек, которые были разделены на 4 группы по 3 человека. Первая тройка – левая отсекающая, вторая – правая отсекающая, третья – лобовая и четвёртая – группа захвата. Возглавлял группу захвата младший лейтенант Брянцев. После неоднократных тренировок, где-то в середине июня группу перебросили в район деревни Хатамли, что на Северском Донце (сейчас эта деревня затоплена водами, очень красивое место). Несколько дней шли наблюдения на местности, а местность в том далёком 1943 году представляла следующее: пойма реки была примерно шириной 1,5 километра, сама река протекала у самой восточной части поймы. Вдоль реки, в нескольких метрах от неё проходили наши первые траншеи. За западным берегом расстилался широкий луг, который окаймлялся высокой возвышенностью, покрытой густым лесом. В лесу на этой возвышенности и проходила немецкая оборона. Во время наблюдения обнаружили в густых зарослях пулемётную точку, выдвинутую ближе к лугу. На этот объект и был взят курс нашей группы. Ночью, на лодках группа переправилась на другой берег. Сапёры перед этим разминировали минное поле и сделали проход через проволочное заграждение. Хотя наша группа и торопилась быстро преодолеть луг, но топи и трава не давали быстро двигаться к цели. Почти на рассвете вошли в лес. Двигались по лесу вдоль опушки к намеченной цели. Через несколько метров заметили телефонный кабель и блиндаж. Кабель перерезали. Тихо проверили блиндаж, он оказался пуст. Зато телефонный кабель как раз и прибыл к пулемётной точке. Начало уже светать. Немцы на рассвете, очевидно, считали, что опасность миновала и крепко спали. Этим и воспользовалась наша группа. Окружили пулемётную точку, сняли часового. Всё делали быстро и чётко. Саму точку, где находились немцы, забросали гранатами. Особенно отличилась группа захвата, которую возглавил Брянцев, но сам командир был ранен в голову. Взяв «языка», группа устремилась быстро назад в своё расположение. Обратный путь был очень трудным, так как начался обстрел нашей группы, но командование предвидело, что будет нужно огневое прикрытие. С нашей стороны была дана красная ракета, был открыт артиллерийский  огонь по немцам. Под прикрытием артиллерийского огня, наша группа достигла берега реки, где уже стояли в ожидании наши лодки. Быстро переправились через реку и, как говорится, буквально ввалились в наши траншеи, где уже ждали специальные представители командования, которые увели «языка». На обратном пути был ещё ранен один боец, обеих раненых забрали в госпиталь. Долго воевать мне не пришлось. Во время наступления 9 августа 1943 года я был тяжело ранен и отправлен в медсанбат, а затем в эвакогоспитали в г. Россошь и г. Саратов. После излечения, в 1944 году был комиссован и отправлен домой, по группе».

За участие в боях награждён медалью «За Отвагу». Осенью 1944 года вновь поступил в Айдарскую среднюю школу, которую окончил в 1947 году. В этом же году поступил в Россошанский учительский институт, который окончил в 1949 году. С 1949 года работал учителем русского языка и литературы в Мартынцовской  8 летней школе.

С 1950 года – учителем в Айдарской средней школе. В 1951 году поступил в Воронежский государственный университет на исторический факультет, который окончил в 1957году. В 1970 году был награждён медалью «За доблестный труд» в ознаменовании 100-летия со дня рождения В.И.Ленина и медалью «Ветеран труда». С 1980 года Николай Иосифович  ушёл на пенсию.

Николай Иосифович со своей женой, Валентиной Ефимовной, воспитал 2 сыновей, имел 2 внучки и 3 внука.