Хусаинов Риф Хусаинович
Хусаинов
Риф
Хусаинович
гвардии сержант / Моторист авиационной 113 Гвардейского истребительного Авиационного полка

Из писем:

1929-1933 гг учися в Байки-Юнусовской начальной школе. С1933 по 1936 в Байки-Башевской школе колхозной молодежи. В 1936-1937 году работал учителем в школе по ликвидации неграмотности взрослых.В 1940 призван Байкибашевсим РВК Башкирской АССР, Байкибашевского р-на.

Находился в городе Черновцы у Румынской границы 22 июня 1941 в пятом часу утра началась война и мы потеряли 70 % самолетов, где был контужен...

...в начале марта нас перебросили в Западный фронт и на ПВО Москвы в июне 1942 года наша девизия направлена в Сталинградский фронт. Я в качестве авиамоториста, потом авиамехаником, где был награжден Медалью "За боевые заслуги" .

... был направлен на Северо-Кавказский фронт в районе Краснодара, где в 1943 был принят членом ВКП(б). В мае 1943 года частями армии прибыли в Воронежский фронт и наступающими частями учавствовали в Курской дуге...

... когда находились в районе Переяслав-Хмельницком наша 201 истребительная авиа девизия была переименована в 10 гвардейскую Сталинградскую авиа девизию...

...меня наградили Орденом "Красной Звезды"...  наступая, прошли всю Украину, прошли через Краков...

... 9 мая 1945 года война закончилась, в это время находился под столицей Чехословакии Прагой. Был награжден Медалями "За оборону Сталинграда", "За оборону Кавказа", " За освобождение Праги", "За победу над Германией".

За время войны обслужил около 500 боевых вылетов, отремонтировал и восстановил более 50 самолетов в качестве авиамеханика, в звании гвардии старшего сержанта.

После демобелизации работал парт органом колхоза комбайнером. С 1958 года , после передачи техники в колхоз, до 1964 года работал главным механиком, затем до 1981 года работал бригадиром тракторной бригады. Был награжден Медалями "За освоение целевых земель", " За трудовые заслуги".

С 1981 нахожусь на пенсии и по возможности помогаю колхозу, был награжден Юбилейными медалями. Всего имею 15 правительственных наград.

Воинская специальность Моторист авиационной 113 Гвардейского истребительного Авиационного полка
Место рождения Башкирская АССР Карайдельский р-он д. Тегерменево

Награды

Орден "Красной Звезды" Медали "За боевые заслуги", "За трудовую доблесть", "За оборону Сталинграда", "За оборону Кавказа", "За освобождение Праги", "За победу над Германией", "За освоение целевых земель", "За доблестный труд"