Хусаинов Абдулхак Каюмович
Хусаинов
Абдулхак
Каюмович
мл.сержант / Наводчик минометного расчета

История солдата

Приближается великая дата- 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Эта война подтвердила, что решающей силой истории и главным творцом победы является народ. Только из Башкирии на фронт ушли более 700000 человек, среди них мой родной прадед - Хусаинов Абдулхак Каюмович 1922 года рождения, уроженец  д. Атяшево Федоровского района  Башкирской АССР.

Многие годы дедушка, Хусаинов Финсур Абдулхакович, бережно хранит тетрадь с автобиографией своего отца,  моего прадеда, его фронтовые и послевоенные фотографии, которые стали для меня первым основным  источником знакомства с прадедом, как Героем - Победителем.

4 октября 1941 года прадеда призвали в армию, до 15 февраля в Курганской области обучали по специальности «связист», оттуда ушел на фронт.
Приехав под Воронеж, распределен в полк. Хусаинов А.К. стал наводчиком миномётного расчета.

Прадед – активный участник  одного из крупнейших сражений в ходе Великой Отечественной войны -  Сталинградской битвы, воевал в составе 193 стрелковой дивизии, был тяжело ранен 1 октября 1942 года.

После серьезного лечения отправили вновь на фронт на 2-ой Белорусский под г. Гомель

(65 армия, 185стрелковая дивизия, 290 стрелковый полк). Освобождая Белорусскую землю от врагов, дивизия освобождала населенные пункты, форсировала водные преграды: реки Друть, Березина, Буг, Нарев и Вислу.

За успешное форсирование реки Березина, за хорошее поддержание огнем миномета, весь расчет, в том числе и прадеда наградили медалью «За боевые заслуги» (ниже прикладываю описание подвига из архива).

В составе этой же дивизии, 28 июня 1944 года, Хусаинов А.К. освобождал от немцев пограничный город Брест. За взятие города Бреста и за успешное форсирование реки Буг, награжден медалью «За отвагу»( ниже прикладываю описание подвига из архива). Ранен второй раз, более серьезно. Был отправлен на лечение в госпиталь в г.Чапаевск Самарская область, после, для восстановление – в Пензенскую область в военный лагерь, там и отпраздновал День Победы, 9 мая.

А в последних числах мая была военная медкомиссия. Прадедушку вновь признали  годным к строевой службе и в числе группы солдат – фронтовиков отправили в распоряжение Закавказского военного округа. С июня 1945 года по апрель 1947 года прадедушка прослужил в этом батальоне. Так с честью, без единого взыскания, выполнил свой солдатский долг перед Родиной мой прадед Хусаинов Абдулхак Каюмович.

Я испытываю огромное чувство гордости за своего прадеда, ведь он был причастен к Победе в Великой Отечественной войне.
Сегодня, осознав это, я говорю ему: «Спасибо за Победу! Мы, твои наследники, помним тебя и гордимся тобой!». Прадеда нет уже в живых, но память о нём жива в нашей семье.

Воинская специальность Наводчик минометного расчета
Место рождения Республика Башкортостан, Федоровский район, деревня Атяшево

Боевое подразделение 193 стрелковый полк
Завершение боевого пути Польша
Принимал участие Сталинградская битва, Освобождение Белоруссии, Форсорование водных преград: реки Друть, Березина, Буг, Нарев, Висла, Освобождение города Бреста,
Госпитали г.Чапаевск

Боевое крещение

После 1-го мая группу младших командиров отправили в действующую армию. Приехали под Воронеж, распределили по полкам, дед стал наводчиком миномётного расчета.

Недалеко в одной деревне (название прадед не помнит) заняли оборону и начали поддерживать огнем миномётов свою пехоту. «Два дня воевали на этом рубеже. Силы были неравны. Врага мы сильно потрепали, и они отступили, но и нам досталось... После этих боев остатки дивизии были отправлены в тыл «на формировку».  Это было первое боевое крещение для прадеда.

А  приехали они для переформирования в тот самый Курган, где в 1941 году  прадедушка обучался лыжному делу. Здесь формировалась новая дивизия 193-я. Здесь их 2 месяца обучали,  готовили к новым сражениям.

Из воспоминаний Хусаинова А.К.:          «В начале сентября 1942 года снова отправили на фронт, в Сталинградском направлении. 21-го сентября приехали на ж/д ст. Камышина, выгрузились с эшелона. Оттуда нас погрузили в машины и поехали  в поселок Ахтюбинский. От этого поселка до Сталинграда - 50 км. От этого поселка до Волги шли пешком.

23-го сентября в 4 часа утра мы были на левом берегу Волги. Приближаясь к Волге, мы увидели чудовищное зрелище: город был в огне, город горел. Солдаты и офицеры воевали не на жизнь, а на смерть, под лозунгом: "Ни шагу назад. Отступать больше некуда. За Волгой земли нет!"

Приплыли на левый берег на катерах, форсировали Волгу под огнем врага. Благополучно форсировали, на правом берегу напротив товарной ст.  заняли оборону. Открыли огневые позиции, установили свои миномёты.
За это время рассвело. И вот начали стрельбу. Поддерживали огнем свою пехоту, отбивали по 4-5 атак врага за день.

Очень туго было: 44дня воевали на этом месте. Потом дивизию перебросили в район тракторного завода, в поселок Красный Октябрь. Здесь тоже огнем минометов помогали своей пехоте, отбивали атаки врага за день несколько раз».

А вот как описываются  события сентября 1942 года  в документе: «Борьба за плацдармы у Волги, в особенности на Мамаевом кургане и на заводах в северной части города, продолжалась более двух месяцев. Сражения за завод «Красный Октябрь», Тракторный завод и артиллерийский завод «Баррикады» стали известны на весь мир. Пока советские солдаты продолжали защищать свои позиции, ведя огонь по немцам, рабочие заводов и фабрик ремонтировали повреждённые советские танки и оружие в непосредственной близости от поля боя, а иногда и на самом поле боя. Спецификой боёв на предприятиях было ограниченное применение огнестрельного оружия из-за опасности рикошетирования: бои шли при помощи колющих, режущих и дробящих предметов, а также врукопашную».*

1-го октября 1942 года прадедушку ранило осколком вражеской мины.

Видимо поэтому лишь спустя 40 лет, прадед получил медаль «За оборону Сталинграда ".

Лечение и вновь — на фронт... «Вперёд на Запад»

После ранения прадедушку отправили в госпиталь в город Ташкент, где он лечился 8 месяцев. Там вылечили и   направили в г.Алма-Ата - в запасной  полк.

С июля месяца 1943 года до мая 1944 года прадед находился в этом запасном полку, обучал молодых солдат  военному делу, готовили маршевые роты для действующей армии, фронта.

Из воспоминаний Хусаинова А.К.:

« А в мае 1944 года вновь  отправили на фронт, на 2-ой Белорусский под г. Гомель (65-я армия ,185-я стрелковая дивизия, 290-й стрелковый полк).

Фронт стоял в обороне на реке Друть. Все Белорусские фронты готовились к летнему наступлению 1944 года. 24-го июня после 2-х часовой арт.подготовки пошли в наступление. Освобождая Белорусскую землю от врагов, в своем наступательном движении, наша дивизия освобождала населённые пункты, форсировала водные преграды: реки Друть, Березина, Буг, Нарев  и Вислу.

За успешное форсирование реки Березина, за хорошее поддержание огнем миномёта весь расчет, в том числе и меня, наградили медалью "За боевые заслуги". Эта самая дивизия 28-го июня 1944 года освобождала от немцев пограничный город Брест. За взятие города Бреста и за успешное форсирование реки Буг наградили медалью "За отвагу". И мы 30-го июля перешли государственную границу СССР и вступили на польскую территорию.

Выполняя интернациональный долг, вся дивизия пошла освобождать народ и польскую землю от немецкого фашизма. С боями шли под лозунгом "Вперед на Запад".

У каждого воина было приподнятое настроение, когда с боями освобождали польские деревни, жители деревень встречали воинов - освободителей радостно, весело, с цветами. Каждый населенный пункт, занятый фашистами, брали с боями. Были очень тяжелые минуты, часы.

К концу января 1945-го года подошли к водной преграде: реке Висла. Начиная с реки Друть и до реки Висла, всю территорию Белорусии и часть территории Польши пришлось  с боями прошагать несчётные километры.
            За эти 8 месяцев боя на переднем крае фронта потерял много боевых товарищей, однополчан.

И так 29-го января 1945 года наш боевой полк и соседний полки форсировали реку Вислу. Река была замерзшей, вышли на правый берег по льду. Как только перескочили передовые части, враг открыл ураганный огонь со всех орудий».

И в это время деда ранило. Это было второе его ранение на фронте.

Из воспоминаний Хусаинова А.К.: «Нас, 4-х человек, раненных положили в одноконку и ездовой галопом повез  на левый берег под огнем противника. К счастью, переехали благополучно. Оттуда повезли в санбат».

У прадедушки ранение оказалось серьезное, из медсанбата его отправили  в Куйбышевскую область г. Чапаевск. Здесь лечился он до конца апреля 1945 года.

Воспоминания

С каждым годом все сложнее находить бесценные документы об этом событии, стирается человеческая память, уходит из жизни поколение людей, которое спасло нашу Родину, мир от фашистского ига. Великая Отечественная война ещё раз подтвердила, что решающей силой истории и главным творцом победы в войне является народ. Только из Башкирии на фронт ушли более 700000 человек2*, среди них мой родной прадед Хусаинов Абдулхак Каюмович 1922 года рождения, уроженец д. Атяшево Федоровского района Башкирской АССР. Он, как - один из Победителей в Великой Отечественной войне, является объектом моего данного исследования. Прадеда нет уже в живых, но память о нём жива в нашей семье. Долгие годы дедушка Хусаинов Финсур Абдулхакович бережно хранит тетрадь с автобиографией своего отца, моего прадеда, его фронтовые и послевоенные фотографии, которые стали для меня первым основным источником знакомства с прадедом, как Героем - Победителем. Я благодарна дедушке, маме за то, что они сохранили и передали нам, уже правнукам, сведения и добрую память о нашем герое. Изучив биографию прадеда по воспоминаниям его сына, моего дедушки, работая с семейным архивом, я взялась за следующую задачу: восстановить боевой путь, который прошёл прадед с октября 1941 по 1947 год - года его демобилизации. Особенно меня заинтересовал один из документов в семейном архиве - копия запроса прадеда в Волгоградский музей, где он просит уточнить сведения о дивизии, в которой воевал под Сталинградом в 1942году. Из этого документа я узнала, что мой прадед – активный участник одного из крупнейших сражений в ходе Великой Отечественной войны- Сталинградской битвы, там он был тяжело ранен. Поэтому отдельную главу в своей работе я посвятила боевому пути этой, 193 стрелковой дивизии. Сведения о ней я нашла, работая в поисковых интернет-сайтах. В поисковом сайте «Подвиг народа» я нашла и изучила наградные документы, свидетельствующие о героизме и мужестве прадеда, за что он получил в 1944году боевые награды: медали «За отвагу» и «За боевые заслуги». Я горжусь своим прадедом Хусаиновым Абдулхаком Каюмовичем. Если в каждой семье будут помнить своих героев, Победителей, мы допишем Летопись Победы.

Награды

Медали "За отвагу", "За боевые заслуги", "За оборону Сталинграда", "За Победу над Германией". Орден "Отечественной войны 2-ой степени" к 40-летию Победы

Работая в сайте «Подвиг народа», я нашла описание подвигов прадеда, за которые он был удостоен боевыми наградами. Первую свою боевую награду — медаль «За отва...

Строки из военного билета

Продолжение строк из военного билета

Фото из госпиталя в г. Чапаевск

Где и как прадед встретил День Победы?

После лечения в госпитале в г. Чапаевске Самарской области прадеда отправляют в Пензенскую  область, в военный лагерь для выздоравливающих. Там и отпраздновал мой прадед День Победы  9-го мая.

Погрузились в пассажирские вагоны и приехали они в город Тбилиси. Оттуда отправили в Армению. Приехали в город Ереван на военный аэродром. Зачислили в батальон обслуживания истребительных самолетов.

С июня 1945 года по апрель 1947 года прадедушка прослужил в этом батальоне.

Из послевоенной биографии прадедушки

Весной 1947 года прадедушка вернулся домой, к мирной профессии тракториста, продолжил работать в родном колхозе. Женился, вместе с моей прабабушкой вырастили 5 детей. К боевым наградам прадеда прибавились юбилейные медали, а в 1985 году в честь 40-летия Великой Победы мой прадед был награжден орденом Отечественной войны второй степени.

Финсур
Хусаинов Финсур Абдулхакович