Худякова Ксения Павловна
Худякова
Ксения
Павловна
Военный врач

Родилась в пос. Рудничный Саткинского района.

После окончания семилетки поступила в Пермский медицинский техникум. После окон­чания была отправлена на работу в Красно-уральск Свердловской обл., где проработала два года операционной сестрой. В 1932 г. по­ступила в Пермский медицинский институт.

В 1937 г. с дипломом врача возвращается в Сатку, где назначается хирургом в больнице завода «Магнезит». В 1938 г. назначена заве­дующей хирургическим отделением больницы. В начале войны была начальником отделения эвакогоспиталя, развернутого на базе больни­цы «Магнезит». В 1942 г. переведена в другой госпиталь, с которым в 1943 г. выехала на фронт. После окончания войны еще 2 года слу­жила в армии, работала в военном санатории в Румынии. В 1947 г. вернулась в Сатку. 20 лет была заведующей хирургического отделения, затем хирургом в поликлинике комбината «Маг­незит».

Награждена орденом «Знак Почета». Имеет шесть юбилейных медалей. Почетный граж­данин г. Сатки и Саткинского района (1969).