Худяков Николай Николаевич
Худяков
Сержант / Связист

История солдата

Худяков Николай Николаевич начал воевать Связистом, 57-го отдельного батальона, служил на Воронежском и Сталинградском фронте, потом на Донском, потом на Степном фронте, с 1943 года на первом Украинском фронте, под командованием сначала Ватутина Николая федоровича (октябрь 1943- март 1944), далее Жукова Георгия Константиновича (март – май 1944г) и Конева Ивана Степановича (май 1944 – до конца войны).  Участвовал в Киевской наступательной оборнительной операции, Житомирско – Бердичевской операции, Корсунь- Шевченковской операции, Ровно-Луцкой операции, Проскуовско-Черновицкой, Львовско-Сандомирской операции, Сандомирско-Силезской операции, в боях на Сандомирском плацдарме был ранен осколком снаряда в голову. Лежал в госпитале, после излечения пытался догнать свою воинскую часть, но не смог. Далее служил на третьем Украинском фронте.

Участвовал в освобождении Праги и взятия Берлина. Был в Бухоресте, Болгарии, Польше и закончил войну в 1947 году в Австрии город Вена, оттуда вернулся домой. Был награжден медалями: за победу над германией, за взятие Берлина, за освобождение Праги, за боевые заслуги, за отвагу, а также орденом Отечественной войны.

Воинская специальность Связист
Место рождения Россия

Завершение боевого пути Прага, Вена
Принимал участие В Киевской, Житомирско – Бердичевской операции, Корсунь- Шевченковской операции, Ровно-Луцкой операции, Проскуовско-Черновицкой, Львовско-Сандомирской, взятии Праги

За Пбеду над Германией, за взятие Белина, за освобождение Праги, орден Великой Отечественной войны