Худяков Михаил Кузьмич
Худяков
Воинская специальность артиллерист
Место рождения Челябинская обл., Полтавский р-н

Боевое подразделение 1251 артиллерийский полк, 17-я артиллерийская дивизия прорыва РВГК.
Завершение боевого пути В Львовско-Сандомирской наступательной операции 1944 года
Принимал участие участвовала в боях на синявинско-мгинском направлении, в Курской битве, освобождении Левобережной и Правобережной Украины,
Госпитали Тяжело ранен в сентябре 1944

Впервые старший сержант Худяков М К. вступил в бой 19 марта 1943 года восточнее г. Мга в составе 8-й армии Волховского фронта. 13 июня  арт.дивизия была включена в 7-й артиллерийского корпус прорыва, в котором действовала до конца войны. В Орловской наступательной операции 1943 года дивизия мощным огнём прокладывала путь пехоте и танкам 64-й армии Брянского фронта. Затем в составе корпуса была придана Воронежском фронту и во взаимодействии с другими артиллерийскими соединениями выполняла в полосах 27-й и 52-й

армий задачи артиллерийского наступления в ходе их боевых действий по освобождению Левобережной Украины.

В августе 1943 года она наносила огневые удары по противнику при освобождении войсками фронта г. Ахтырка, а в сентябре — при освобождении г. Зенькова. В напряжённых боях на подступах к Ахтырке воины дивизии проявили большое мужество и высокое воинское мастерство. В Киевской наступательной операции, действуя в составе Воронежского (с 20 октября 1943 года 1-го Украинского) фронта, личный состав дивизии показал высокое искусство в проведении артиллерийского наступления. За образцовое выполнение боевых задач при освобождении города Киев дивизия была удостоена почётного наименования «Киевская» (6 ноября 1943 года).

Орден Красного Знамени

Выписка из приказа