Николай
Степанович
ст. лейтинант / командир штрафной роты
3.12.1924 - 29.10.2003

В Орденской книжке Николая Степановича Худина 10 правительственных наград! Из них четыре ордена Красной Звезды, два ордена Отечественной войны I и II степени, медали «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», «За победу над Японией».  Получить награды такого уровня дорогого стоит.

Мой дед Худин Николай Степанович родился в селе Репьевка Ульяновской области 3 декабря 1924 года в семье сельских тружеников. Здесь же он закончил школу и работал в колхозе. Но война с Германией перечеркнула дальнейшие планы.

В августе 1942 года он был призван в армию и стал курсантом пехотного училища. Боевой путь начался в июле 1943 года на Калининском фронте, Николай Степанович стал командиром взвода, получил воинское звание – лейтенант на тот момент ему было всего 19 лет.

С декабря 1943 года мой дед становится командиром взвода 64 гвардейского стрелкового полка 3-его Белорусского фронта.

Также в 1943 году за высокое воинское умение, смелость и мужество при освобождении города Невель его наградили орденом «Красная Звезда»;

В 1944 году Худин Николай Степанович уже командовал взводом солдат 45-ой отдельной армейской штрафной роты 39-ой Армии 3-его Белорусского фронта.

Его  наградили орденом Отечественной войны II степени за взятие города Витебск.

В январе 1945г. орденом «Красной Звезды» за прорыв обороны Пруссии.

9 мая война для Николая Худина не закончилась. Он, командир взвода, в составе 39-ой Армии, через всю Россию был направлен на Дальний Восток. В составе Забайкальского фронта воевал против японцев за освобождение Китая и Дальнего Востока.

Героическая биография моего деда - Николая Степановича Худина – пример того, что на войне за свободу боролись люди сильные духом, смелые и ответственные за свое дело. Николай Степанович умер в 2003 году, ему было 79 лет.

Регион Самарская область
Воинское звание ст. лейтинант
Населенный пункт: Сызрань
Воинская специальность командир штрафной роты
Место рождения с. Репьевка, Ульяновской области
Годы службы 1942 1949
Дата рождения 3.12.1924
Дата смерти 29.10.2003

Место призыва Россия, Самарская область
Дата призыва 1942
Боевое подразделение Калининский фронт, стал командиром взвода, получил воинское звание – лейтенант.
Принимал участие освобождение г. Невель, оборона Пруссии, освобождение Китая и Дальнего востока

В июне 1948 года в звании капитана Николай Худин уволился в запас, но на отдыхе находился недолго. В 1949 году по рекомендации РК ВКП(б) был направлен на службу в органы внутренних дел, становится участковым уполномоченным 5-ого отделения милиции г. Сызрани МГБ Куйбышевской области. Затем была учеба в Саратовской школе подготовки начальствующего состава, потом – переход в службу уголовного розыска Сызранского ГОМ. В 1970 году он с должности старшего оперуполномоченного уголовного розыска был назначен начальником ПРВ Сызранского ГОВД.  А в 1980 стал начальником спецкомендатуры № 15 Сызранского ГОВД. В феврале 1982 года Николай Худин пополнил ряды пенсионеров МВД СССР. В правоохранительных органах проработал более 33 лет.