Сантимер
Абубакирович
красноармеец / сапёр
20.01.1914 - 28.11.1989

Наш дедушка родился 20 января 1914 года в д.Худайбердино, четвертым ребенком в семье. В 5 лет родители умерли от тифа, и он остался на воспитании своей сестры. Учился в родной деревне в школе. В 14 лет пешком направился в г.Уфа, который расположен в 250 км. от нашей деревни. И поступает на учебу в школу ФЗО Паравозоремонтного завода. Наш дедушка был очень талантливым танцором. Но он не выбирает профессию артиста, и в 1937 году уезжает в Киргизию к сестре, и поступает в бухгалтерский колледж в г.Ош. Отучившись два года,получив профессию возвращается на Родину. Начинает работать в колхозе бухгалтером. Будучи комсомольцем, активно участвует в организации колхоза. 23 марта 1941 года призывается в армию. Служит в сапёрном батальоне на западной границе. 22 июня 1941 года Германия вероломно вторгается в советскую границу, наши войска были застигнуты врасплох. Военная часть, расположенная на границе, где то между Юрбаркасом и Шяуляем Литвы, впервые же сутки  была разбита.  Оставшиеся в живых солдаты, без оружия уходят в лес. Но ,к сожалению, отряд дедушки была схвачена немцами и отправлена в Норвегию. Из-за тяжелого труда, пыток фашистов, и болезней умирают очень много пленных.  Там они работали в очень тяжелых условиях. Копали тоннели, поколено в воде, работали под землей. Высокая влажность климата и переохлаждения спровоцировали астму. Дедушка всю жизнь мучился из-за этой болезни.

После Победы, после долгих разбирательств он направлется на строительство завода в г.Краснодар. Дедушка не любил рассказывать про войну, это и понятно, душевные раны не заживают. Поэтому всё что нам известно, собрано из отрывков рассказов и архивных данных. И нам не известно в каком году дедушка вернулся в свою деревню.

После возвращения на Родину, до пенсии проработал главным бухгалтером колхоза, много молодежи обучил. Наш дедушка Ветеран ВОВ и Ветеран труда.

в 1947 году поженились с нашей бабушкой, Амировой Закией Расуловной. Бабушка тоже Ветаран тыла. Они были одной из уважаемых и образцовых семей деревни. Дали жизнь 8 детям. В настоящее время уже их дети сами дедушки и бабушки. У них 17 внуков и 26 правнуков. К сожалению, бабушки и дедушки уже нет с нами, дедушка умер в 75 лет, а бабушка в 85.

Мы, нынешнее поколение, должны не только гордиться, но и беречь и хранить нашу историю.

С 75-ой годовщиной Великой Победы.

Регион Республика Башкортостан